Премия Рунета-2020
Барнаул
-13°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:10

В Павловске обсудили строительство мусоперерабатывающего комплекса

Часть общественности выступает против, опасаясь, что в районе появится очередная смердящая свалка
Комплекс по переработке мусора хотят построить между Павловском и селом Боровиково

Комплекс по переработке мусора хотят построить между Павловском и селом Боровиково

Фото: Алексей БУЛАТОВ

15 ноября в администрации Павловского района прошло совещание с представителями органов власти Алтайского края, на котором обсуждалось строительство мусоперерабатывающего комплекса. Как пишет «Банкфакс» часть жителей района выступают против такого объекта, опасаясь, что возле их населенных пунктов появится очередная смердящая свалка.

Комплекс по переработке мусора хотят построить между Павловском и селом Боровиково. Ранее было проведено научное исследование, в результате которого власти определили, что выбранный участок площадью 40 га лучше всего подходит для размещения такого объекта. С чем не согласны сельчане, которые не хотят, чтобы рядом с их домов возвели мусорный завод.

Делегация представителей власти Алтайского края посетила район, чтобы обсудить острый вопрос. По данным источника «БФ», изначально предполагалось, что мероприятие будет общедоступным. Однако на обсуждение пустили только ограниченный круг лиц. Краевая делегация пыталась донести, что предприятие по переработке отходов позволит решить множество проблем, принесет только пользу и в целом необходимо Алтайскому краю, а Павловский район - наиболее подходящее место для его размещения. Начальник управления природных ресурсов и информирования Лариса Казанцева заявила, что в Барнаульской зоне по обращению с ТКО, в которую входит Павловский район, сложилась «катастрофическая ситуация», связанная с городским полигоном. Он уже почти заполнен, находится в черте города и попадает в приаэродромную зону. Его бы следовало закрыть, но пока это невозможно, так как альтернативы нет.

В Павловском районе положение дел с полигоном не менее плачевное, подчеркнула Казанцева. С ее слов, площадка не соответствует действующим требованиям и нормам, в связи с чем до 2026 года должна быть закрыта. Проблему может решить создание новых объектов с сортировкой и захоронением, которые соответствуют всем необходимым требованиям.

В Барнаульской зоне по итогам научных исследований нашли лишь подходящую землю в Павловском районе, заявила Казанцева. Участок находится на достаточном удалении от реки Обь и населенных пунктов до Павловска и Боровиково - 5 км, до ближайшего СНТ - 4 км, до села Елунино - 9 км. Роза ветров также не затрагивает села. По мнению чиновницы, поводов для беспокойств у населения быть не должно, поскольку речь идет не об обычной свалке, а о современном предприятии.

Глава комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что мусорный комплекс нужен Алтайскому краю для реализации национального проекта «Экология», по которому до 2030 года необходимо перейти на сортировку 100% ТКО. Сейчас регион не может похвастаться успехами в этом направлении.

- Из многих регионов России единственный регион - Алтайский край, который завалился мусором, - заявил Серов, цитирует «Банкфакс».

К тому же, по словам парламентария, в других регионов такие комплексы успешно работают и не создают проблем для населения. В пример он привел заводы в Кузбассе и в Подмосковье

Врио главы Минприроды региона Андрей Стрелковский также отметил, что строительство мусорных предприятий необходимо для решения проблемы с отходами.

- Перед нами всеми поставлена задача - бороться с мусором в стране. Мы просто заросли. Едешь в Белокуриху, мусор там и там. Едешь в Чарыш - горы мусора. Коллеги, ну давайте цивильно подходить, - обозначил проблему глава минприроды, сообщил источник издания.

В ходе совещания один из представителей общественности объяснил, почему местные жители к планам по строительству мусороперерабатывающего комплекса настроены негативно. С его слов, люди видят, как постоянно горит свалка, и эта проблема никак не решается. Поэтому граждане с недоверием относятся и к возведению мусорного предприятия.

В итоге разгорелась дискуссия. Представители делегации краевых властей настаивали на том, что строительство мусороперерабатывающего предприятия в Павловском районе – назревшая необходимость. Негативно настроенные представители павловской общественности отнеслись к их доводам с недоверием, опасаясь, что муниципалитет превратится в мусорный ящик».

В итоге участники совещания договорились, что еще вернутся к обсуждению вопроса в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди готовы сортировать мусор». На Алтае обсудили внедрение системы переработки отходов

Ежегодно в Алтайском крае образуется 530 тысяч тонн отходов (подробности)

Интересное