Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 4:10

Поменяла пироги на «блины» в спортзале. Жительница Барнаула в 50 лет стала вице-чемпионкой в категории «бодифитнес»

Надежда Дорошенко из Барнаула в 50 лет взяла одну из главных наград на Международном кубке по фитнесу в Москве
Преображение Надежды Дорошенко. Фото: Артем Долгачев/личный архив героев публикации

Преображение Надежды Дорошенко. Фото: Артем Долгачев/личный архив героев публикации

На прошлой неделе 50-летняя Надежда Дорошенко из Барнаула на Международном кубке по фитнесу WFF в Москве взяла одну из главных наград - приз за 2 место в Абсолютной категории Womens physique.

В интервью «Комсомолке» мастер спорта по атлетическому фитнесу Надежда Дорошенко рассказала о том, как в 39 лет пришла полной тетенькой в тренажерный зал, сбросила за восемь месяцев 20 кило и стала выглядеть так, что старые знакомые перестали узнавать. В 47 лет впервые вышла на сцену в категории фитнес-бикини, избавившись от комплексов и кардинально поменяв не только имидж, но и жизнь.

Очень хотелось похудеть

До 40 лет Надежда Дорошенко как примерная жена и мама частенько пекла для семьи вкусную снедь. А потом поменяла пироги из муки на блины из железа, и теперь если и печет дома что-то вкусное, то только на протеине.

Такой была Надежда перед походом в спортзал

Такой была Надежда перед походом в спортзал

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Новая жизнь началась в августе 2012 года незадолго перед 40-летним юбилеем. Мне тогда очень хотелось похудеть, - вспоминает Надежда, - В ту пору я весила 82 кг при росте 170 см.

По словам Надежды, в тренажерный зал «Рельеф» она пришла за компанию со знакомой.

- И словила волну. В итоге за восемь месяцев благодаря тренировкам и правильному питанию, сбросила 20 кг. Вес начал снижаться, причем хорошо, - вспоминает собеседница. - Я даже сейчас считаю, что надо было медленней тогда худеть, потому что кожа не такая уже была эластичная, как в молодости.

- Как интересно вы ее потом подтягивали?

- До сих пор до конца не подтянула, но массаж очень хорошую роль сыграл. Плюс коллаген в питании. Я разводила желатин обычный, утром добавляла туда лимонный сок и выпивала. Вообще холодец - хорошая вещь.

Надежда Дорошенко

Надежда Дорошенко

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Как восприняли ваши перемены во внешности окружающие?

- Многие старые знакомые были шокированы. Кто давно не видел, реально не узнавал.

«У мужа появилась ревность»

- Ваш муж как воспринял перемены?

- Сначала хорошо, потом дошло до развода. Началось с того, что муж сказал: «Сделала фигуру, зачем дальше в спортзал ходить?». Его не устроило мое увлечение спортивными тренировками. Я стала выглядеть по-другому, усилилось внимание мужчин, у мужа появилась ревность. В итоге спустя 24 года совместной жизни я сама ушла. Там много чего было, и бытовые проблемы, но и мои спортивные занятия в том числе сыграли роль.

Надежда (третья справа) - неоднократная призерка соревнований

Надежда (третья справа) - неоднократная призерка соревнований

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- А дети как относятся к вашей спортивной жизни?

- Дочери радуются моим успехам. У меня три девочки. Младшая со мной в соревнованиях выступает по пауэрлифтингу. Внук тоже у меня тренируется в зале, где я уже два года работаю тренером. До этого кем только не работала - и продавцом, и охранником. И только теперь от работы и от тренировок получаю удовольствие.

Надежда Дорошенко с внуком

Надежда Дорошенко с внуком

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Тощей быть не понравилось»

- Как вы пришли к соревнованиям в категории фитнес-бикини?

- Однажды увидела свое отражение в зеркале уже с мышцами и подумала – а почему бы и нет? Когда я сначала похудела на 20 кг до 60 кг, я стала тощей при моем росте и мне это не понравилось, стала уже поправляться, накачивая мышцы. Занималась три раза в неделю. Честно скажу, были откаты и депрессняки, когда смотришь в зеркало и видишь то же самое. Но в итоге я добилась, чего хотела. Мой вес сейчас - 70 килограммов и он добавился благодаря мышцам, а не жиру.

- Помните ли вы свой первый выход на сцену в этой категории?

- Да, я очень волновалась. Мне было уже за сорок, но выступила я хорошо. Сейчас в Москве, кстати, тоже была растерянность. Я нервничала на новой площадке и это было очень заметно. А вот в Барнауле до этого были соревнования, там был полный восторг. Я играла на сцене и получала максимум удовольствия. Не знаю, как это объяснить. Это когда ты царишь, и не смотришь, что вокруг тебя происходит.

- Ваш сценический образ вас устраивает сегодня?

- Нет, надо работать, есть закомплексованность все равно.

А вообще, спортивные занятия, соревнования и новая работа помогли мне избавиться в жизни от комплексов процентов на сорок. Мне раньше было сложно работать с людьми, нравилось одиночество, плохо шла на контакт. Поэтому и тренером пошла поздно работать, так как улыбаться незнакомому человеку для меня было сложно. Сейчас уже хорошо схожусь с людьми. Это заметили окружающие, и дети, в первую очередь. Старшая сказала: «Мама, я тобой горжусь, никогда не думала, что ты перейдешь через этот барьер».

«И я от этого кайфую»

- Расскажите о своем питании

- Как пришла в спорт, питаюсь правильно, дробными порциями.

- Носите контейнеры с собой?

- Да.

- Что больше всего нравится из правильной пищи?

- У меня первая группа крови, я - мясоед, поэтому меня не угнетает белковый рацион. И мясо люблю, и рыбу красную и т.д.

- А в новый год спиртное, оливье себе позволите?

- Я пью иногда красное сухое в компании – бокала два, оливье не люблю, будет какой-то более правильный салат на столе. К примеру курица, грецкие орехи, ананас, естественно, без майонеза.

- Во время «сушки» перед соревнованиями многие блюда ограничивают спортсменам. Что больше всего хочется съесть после выступления, когда уже можно?

- Девчонки у нас кто на пирожное, кто на мороженое налетают, а я на сыр. Но сейчас скоро снова соревнования и опять надо себя ограничить.

- И что сегодня, к примеру, в вашем рационе?

- Утром была овсяная каша, потом протеиновый батончик – перекус, на обед грудка с огурцом, вечером будут яйца.

- Получается, Надежда, вы сейчас живете от соревнований до соревнований?

- Да и я от этого кайфую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Впервые увидела свое красивое тело»: 50-летняя жительница Барнаула стала абсолютной победительницей «фитнес-бикини»

Татьяна Карпущенко взяла первый приз в преображающем проекте «Сибирская трансформация» (подробнее)

Интересное