Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 7:56

«Читать и писать не умею». На Алтае полицейские поймали пьяного «безграмотного» водителя

В Заринске пьяный водитель пытался разными способами избежать наказания
Водителя задержали после погони

Водителя задержали после погони

Фото: Олег УКЛАДОВ

Казалось бы, в нашей стране почти 100 лет назад была полностью ликвидирована безграмотность, но оказалось, что есть еще люди, не владеющие письмом в Алтайском крае. Именно так объяснил свое нежелание подписывать протокол пойманный полицией пьяный водитель в Заринске. Подробности «Комсомолке» рассказали в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Алтайского края.

История произошла в Заринске. Патруль ДПС преследовал автомобиль Hyundai Solaris. Скрыться от полицейских водителю не удавалось, но он решил применил хитрый маневр: остановился у гаражей, откинулся на спинку сидения и претворился спящим. Вот только было несколько «но», которые его выдали.

- Водитель не выключил фары и не заглушил двигатель после остановки. Кроме этого, погоню за ним сняла камера видеофиксации в патрульной машине, - сообщили в управлении.

На месте сотрудники ДПС составили на мужчину протокол об административном правонарушении. У водителя обнаружили признаки алкогольного опьянения, которые выдавало стойкое амбре, но проходить освидетельствование он отказался. Подписывать протокол мужчина тоже не стал. Позже в суде он объявил, что не умеет читать и писать.

- Во время судебного заседания было доказано, что водитель на самом деле притворяется, он умеет и читать, и писать, - сообщили в управлении.

Также во время судебного заседания мужчина пояснил, что никуда не ехал на машине, а спокойно спал в салоне. Адвокат просил прекратить дело, так как его подзащитный участником дорожного движения не был.

Однако мировой судья пришел к выводу, что мужчина все же совершил административное правонарушение по ч. 1 ст.12.26 КоАП (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). В итоге водителя оштрафовали на 30 тыс. рублей и лишили водительских прав на 1,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Барнауле пьяный водитель уходил от погони ДПС и снес фонарный столб

Происшествие случилось ночью 7 июля (подробнее)