Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 1:00

«Мать до конца жизни жалела, что их забрали приемные родители»: жительница Алтая ищет родных брата и сестру, с которыми ее разлучили в детстве

Жительница Алтая разыскивает брата с сестрой, которых усыновили другие семьи
Младшему брату Елены на момент их разлуки было всего два года

Младшему брату Елены на момент их разлуки было всего два года

Фото: Олег УКЛАДОВ

В последний раз жительница Алтайского края Елена Бочурко видела своих братика и сестренку, когда ей было не больше 11 лет. В дом тогда нагрянула служба опеки и забрала всех троих из семьи. С тех пор минуло уже больше 20 лет. Все эти годы женщина пытается найти родных, чтобы рассказать почему мама так и не забрала их домой из детдома.

Пьянки и драки

Семья Бочурко в 2000-х годах проживала в пригороде Рубцовска Алтайского края.

- Жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой. Нас, детей, в семье было четверо – старшая сестра Зина, я, Вовка и Кристина. Когда младших забрали, брату было 2 годика, а Кристине – примерно два месяца, она еще в пеленках была, совсем маленькая. Лицо сестры не помню вообще, а брат был темноволосым с большими карими глазами, - вспоминает Елена.

О своем детстве Елена не может вспомнить практически ничего хорошего. Мать злоупотребляла спиртным, а с ней за компанию пили и бабушка с дедушкой. Все, что видели дети – пьянки, драки, толпы незнакомых людей в доме. По этой причине из семьи однажды и забрали детей.

- Когда мать лишили родительских прав, меня забрал мой родной отец (у Вовы и Кристины другой папа, прим. авт.). Но я так и не смогла принять папину женщину. Он говорил: «Это твоя новая мама – тетя Оля, называй её своей мамой». Но как я чужого мне человека могу называть мамой, если знаю, что совсем недалеко живет моя родная мама? В один из дней я пошла в школу и сбежала обратно домой к настоящей маме, - говорит Елена.

Это был первый, но далеко не единственный побег девочки. Историю Елены будто списали с сюжета мультфильма про маленького мамонтенка: где бы не был ребенок, она всегда искала и находила путь домой.

- Меня определяли в детдом, но я и оттуда сбегала. Заставляли писать объяснительную, а я говорила, что все равно убегу. Пряталась - с милицией искали и все равно к маме возвращалась. В конце концов, органы опеки сдались, и у мамы получилось восстановить родительские права на меня. Знаете, какая-никакая, но она все равно моя мама, самый родной человек. Я никогда о ней не скажу ничего плохого, - пояснила женщина.

В чужой семье лучше?

По всей видимости, такая безмерная детская любовь со стороны дочки Лены растопила материнское сердце. Женщина пообещала, что исправится. И даже попыталась вернуть родительские права на Вову с Кристиной, но органы были категорически против. А затем и вовсе сказали, что малышей уже забрали в новые семьи

- У новых родителей Вовы и Кристины якобы были и деньги, и хорошие условия, а наша мама ничего и дать-то своим детям по сути не могла. Она так и не решилась подать заявление, - говорит Елена Бочурко.

А потом мама Елены заболела – у нее обнаружили опухоль головного мозга. Этот момент стал переломным: вместо бутылки – лекарства, вместо пьяного угара – тяга к нормальной и счастливой жизни. Дочь чувствовала, что мама, действительно, встала на путь исправления и была с ней до конца.

- Мама скончалась пять лет назад… У меня уже на тот момент было двое детей, сейчас их трое – младшенькому в декабре будет три года, старшему 14 лет, а дочке – 11. Сейчас я в декрете, а вообще работаю техничкой в школе. Живем с семьей в селе Новоалександровка, на жизнь хватает, дети обуты-одеты, - рассказала собеседница.

По словам женщины, мать так и не смогла себе простить, что потеряла двоих детей. Ей так и не удалось узнать, в каком регионе сейчас живут Кристина с Вовой – во всех инстанциях говорят, что эта информация конфиденциальна и ее не имеют права разглашать. Не получилось узнать о судьбе родных даже через суд.

- Когда мама умерла, мы с Вовой и Кристиной стали наследниками ее дома в Рубцовске. Я хотела его продать, чтобы не разобрали, поэтому пошла в прокуратуру и суд, чтобы сделать все по закону, ведь у брата с сестрой тоже доли. Но ни на одно судебное заседание они так и не пришли, а узнать их новые фамилии мне не удалось.

В итоге дом подожгли, все, что осталось – просто земля. Но я очень хочу их найти – не для разборок по наследству, а для того, чтобы просто знать, что у них все хорошо, и иногда поддерживать общение. У меня даже их фотографий не осталось, хочу посмотреть, как они выросли. Жизнь такая штука, что сегодня ты живой, а завтра уже нет… В конце концов, мы не чужие люди, - продолжила женщина.

На сегодняшний день Бочурко Владимиру Михайловичу же 24 года, а Кристине Михайловне – 22 года. Елена неоднократно пыталась самостоятельно найти их в соцсетях, через группы поиска родных и даже обращалась в программу «Жди меня» и до сих пор не получила ответа. Но женщина не теряет надежду и верит, что родные найдутся и согласятся с ней встретиться.

Если вам что-либо известно о родных Елены, сообщите нам в редакцию 7(3852)205-547

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Папа, забери меня отсюда»: на Алтае уже 17 лет ищут мужчину, пропавшего при загадочных обстоятельствах

Родные 17 лет ищут мужчину, который поехал на заработки в Барнаул и пропал (подробнее)