Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 4:42

«Папа, забери меня отсюда»: на Алтае уже 17 лет ищут мужчину, пропавшего при загадочных обстоятельствах

Родные 17 лет ищут мужчину, который поехал на заработки в Барнаул и пропал
На момент исчезновения Александру Азарову было 25 лет

На момент исчезновения Александру Азарову было 25 лет

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

2006 год. Жителю алтайского села Топольное звонит 25-летний сын, уехавший на заработки в Барнаул, и обращается со странной просьбой: «Папа, забери меня отсюда, иначе я пропаду». Это был последний звонок Александра Азарова своей семье. С тех пор от него не было никаких вестей. С момента странного исчезновения мужчины прошло уже 17 лет, но семья до сих пор верит, что он жив и однажды вернется домой. Что известно об этом деле – в материале «Комсомолки».

Любимчик

Семья пропавшего Александра Азарова проживает в селе Топольное Солнешенского района. У него есть родители, родная сестра и даже дочка, которая ни разу его не видела.

- Сашка всегда был любимчиком в семье, - говорит сестра мужчины Светлана Шайкина.

Между братом и сестрой разница всего в 2,5 года

Между братом и сестрой разница всего в 2,5 года

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

С юношества Александр был душой компании. Друзья и родные вспоминают его как общительного, справедливого и любящего жизнь человека. Пожалуй, у него был лишь один серьезный изъян - после совершеннолетия Александр начал частенько выпивать…

- Из-за этого он попадал в неприятные ситуации, а родителям приходилось его вытаскивать. Бывало, пропадет на неделю-две – искали, находили, привозили домой. Мобильных телефонов тогда еще не было, поэтому все было очень сложно. Они часто ругались на этой почве: мама с папой пытались вразумить брата. Ненадолго все прекращалось, а потом повторялось вновь, - говорит сестра пропавшего.

Пагубное пристрастие привело к тому, что совсем еще юный Саша попал на больничную койку. Врачи диагностировали у него микроинсульт. Родные поставили его на ноги. К слову, на этот момент у Саши уже родилась дочка – с её матерью у молодого человека не срослось.

Александр Азаров пропал 17 лет назад

Александр Азаров пропал 17 лет назад

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Вскоре после больничной истории Светлана предложила брату поехать с ней в Акташ – село в Республике Алтай, где женщина проживала со своим супругом. Она очень надеялась, что смена обстановки и непьющее окружение пойдут старшему брату на пользу.

- Я хотела, чтобы он посмотрел, что можно жить нормально. И ведь все было хорошо. Он нашел работу, не пил. Пока не началась вся эта история с неизвестной девушкой, - вспоминает собеседница.

К слову, знакомство Александра с незнакомкой незадолго до исчезновения тоже было весьма странным. Молодой человек случайно познакомился с ней, позвонив не по тому номеру. По воспоминаниям Светланы, звали ее Олеся.

Олеся

О девушке Светлана мало что знает, Александр особо не распространялся. Но однажды рассказал, что возлюбленная по телефону позвала его к себе в Барнаул, рассказывала про какую-то строительную компанию и даже обещала его устроить. Он просил совета, стоит ли ехать. Сестра сказала, что это его жизнь – и решать ему. Он рискнул и поехал.

- Эта девушка была не из простой семьи – родители у нее были при деньгах. Они начали вместе жить, снимали квартиру. Саша устроился на работу. Был бригадиром в фирме. Звонил и родителям, и мне, - добавила Светлана.

Отец мужчины Александр вспоминает, что после переезда в Барнаул сын не пропадал, звонил, рассказывал, что все хорошо – возглавил бригаду отделочников, зарплату платят стабильно. Даже звал отца работать вместе.

- После пропажи сына пытался найти эту фирму, но ничего не получилось, уж и название даже не помню, - поделился отец Саши Александр Азаров.

Счастливая и беззаботная жизнь Александра оказалась недолгой. С Олесей у него не срослось. Вскоре они начали ругаться, Сашу опять потянуло к бутылке. В один из вечеров, будучи пьяным, молодой человек едва не лишился жизни: на него напали неизвестные, избили и украли деньги, мобильный телефон и документы. Тогда неприкаянного приютила неизвестная женщина, которая проживала в доме №5 по проспекту Калинина. Именно из её квартиры Александр в последний раз позвонил родным.

- Он позвонил, сказал: «Папа, забери меня, иначе я здесь пропаду». Я тогда ответил – ты что, не можешь сам до Топольного доехать? И больше он не звонил, - говорит отец мужчины.

Сначала родные пробовали найти его через знакомых, а потом сами поехали в Барнаул и подали заявление в полицию об исчезновении. Отец Саши был и на том самом доме, откуда звонил сын, но никаких зацепок найти так и не удалось… Ни зайти в квартиру, ни найти ту женщину, которая пустила к себе Александра, он не смог.

Поиски

Искали Александра и в Алтайском крае, и в Республике Алтай, откуда он перебрался в Барнаул. Вскоре после пропажи правоохранители позвонили родным Саши и рассказали, что за нарушение общественного порядка по пьянке задержали молодого человека с такими же именем. При этом полицейские предупредили парня, что его ищут родители, просили поехать в Топольное, но тот отказался, расписался в каком-то документе и ушел. Поводов удерживать его в отделении не было.

- Он сказал что-то вроде «Не хочу их знать» (родных, прим. ред.). Если даже он от нас отказался, то почему? Мы с ним не ругались. Я не могу понять причину. А моя жена и дочь говорят, что на бумаге стоит вообще не его подпись, почерк не его, - подчеркнул отец пропавшего.

Со слов Светланы, она бы точно не спутала почерк брата. Объяснений произошедшему лишь два – либо он был настолько пьян, что даже писал криво, либо это был не он. Вторую версию доказывает тот факт, что когда полиция задержала Александра, документов у него с собой быть не могло, так как ранее их у него украли.

Семья Азаровых и своими силами продолжала искать мужчину: расклеивали листовки, обращались в программу «Жди меня», к поисковикам, но все тщетно. За 17 лет звонки и сообщения о том, что где-то видели похожего мужчину, можно пересчитать по пальцам. Ни в моргах, ни в тюрьмах, ни в больницах его нет. Самое страшное – неизвестность: ни живой, ни мертвый…

- Через пару лет после пропажи одноклассник Саши рассказал, что видел его в магазине в Барнауле. Подошел к нему, спросил: «Саня Азаров, это ты?». Но тот сказал: «Я не Саня и не Азаров». Настаивать паренек не стал и ушел, - добавил отец мужчины.

При этом знакомый пропавшего Александра уверен, что не обознался. Были и другие сообщения о похожих людях, но все они не подтвердились. Поиски зашли в тупик.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Глаза, как у папы»

О судьбе Александра ничего неизвестно уже 17 лет. Его дочери не так давно исполнилось 18. Пару лет назад Лилю забрали к себе в Топольное дедушка с бабушкой, где она окончила школу. Девушка уже второй год учится в Бийском педагогическом колледже и не теряет надежду, что папа вернется.

- Мы с ней часто говорим про Сашу. Она спрашивает про его детство, просит рассказать, каким он был. Она на него похожа – глаза, как у папы. Конечно, она бы очень хотела его увидеть, - говорит Светлана.

Несколько лет назад из-за Лили родным пришлось снять Александра с розыска. Во время учебы в школе девочка жила с мамой в отдаленной деревне. Денег у семьи было немного, каждая копейка на счету. И чтобы Лиля могла оформить пособие по утере кормильца, нужно было снять с Александра статус без вести пропавшего. Однако искать мужчину перестали только на «бумаге», но не на деле.

- Мы до сих пор не теряем надежды и постоянно публикуем в соцсетях объявления о поисках. Версий того, что могло произойти, много: может, он потерял память, или его охмурили и взяли в рабство. А если он, правда, не хочет нас видеть и знать, то нам бы хватило просто точно знать, что он жив и в порядке, - поделилась сестра Александра Азарова.

Кстати, родные пытались найти Сашу и с помощью высших сил. Экстрасенсы, как один, говорят, что мужчина жив и здоров, но найдется еще нескоро.

- У папы есть знакомая, которая ездила на Тибет. Она спросила у ламы, прорицателя про нашего Сашу. Он сказал, что брат жив и живет где-то рядом под покровительством женщины. Даже назвал район - Павловский. Мы немного скептики: и верится, и нет в такие вещи. Но не так давно знакомая увлеклась Таро. Она два раза мне раскладывала на него, и всегда карты говорят, что он жив, находится как будто в клетке. И это не тюрьма, но что-то подобное, опять же из-за женщины, - добавила Светлана.

Тяжелее всего исчезновение Александра переживает его отец. У мужчины сейчас одна радость – дочь и внуки. Практически все его записи на странице в соцсети Вконтакте посвящены любимой семье: делится фотографиями картин Светланы, хвастается красавицей-внучкой, показывая фото с конкурсов. Супруга Александра, тем временем, тоже часто вспоминает сына – он постоянно приходит к ней во снах. О таких же видениях говорит и сестра пропавшего – хотя бы не наяву она пытается обнять брата и сказать, чтобы он поскорее нашел путь домой.

- Мне всегда снится один и тот же сон, где я ему говорю: «Езжай домой, мы тебя очень ждем». Я его обнимаю, а он иногда что-то говорит, но не значительное. А недавно мне приснилось, что брат записывает мне свой новый номер телефона на бумажке, я мельком смотрю и кладу в карман. Я весь день потом пыталась вспомнить цифры, но не помню ни одну, - рассказала сестра Александра.

Кто знает, может этот сон был пророческим. Ведь когда еще, как не под Новый год, хочется верить в настоящее чудо!

Помогите найти человека!

Если вам что-либо известно о местонахождении Александра Азарова, позвоните в редакцию «КП»-Барнаул» по номеру телефона 8(3852)205-547.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перепутали в роддоме. Горькая точка в шокирующей истории на Алтае поставлена спустя 72 года

Жительница Алейска сделала тест ДНК, чтобы пролить свет на тайну своего рождения (подробнее)

Интересное