Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 9:07

За обычной простудой скрывался рак: как сейчас живет Карина Конева из Барнаула, у которой нашли рак носа

Девушка прошла курс лечения и сейчас реабилитируется после затяжной болезни
Девушка рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после постановки страшного диагноза

Девушка рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после постановки страшного диагноза

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

История Карины Коневой из Барнаула тронула тысячи россиян после публикации «Комсомолки». В прошлом году 20-летняя девушка рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после постановки страшного диагноза – рак носа. Прошел уже год, как Карина борется с онкологией. Как она чувствует себя сейчас – в нашем материале.

Рак как затаившийся зверь

Прошлый год Карина провожала под песню со словами: «Пошел ты [к черту, прим.авт.], старый год», ведь последние шесть месяцев 2022-го полностью перевернули ее жизнь.

Все началось еще в августе: ближе к ночи у девушки стало закладывать нос и начал слезиться глаз. Карина списала все на обычную простуду – поболит, да пройдет… Но не прошло. В октябре девушка сильно заболела: кроме высокой температуры ее беспокоила заложенность носа, от которой уже не спасали даже капли. Тогда она решила обратиться к лору.

Врач по итогам обследования заявил, что у Карины серьезное воспаление, которое развивалось около полугода. Но чем именно оно вызвано, было неясно. Решили проколоть пазухи, промыть нос и поставить катетер. После этого ее направили на операцию, так как «безобидными» методами убрать такое сильное воспаление было практически невозможно.

- Через неделю я пришла снимать катетер, но в кабинете был уже другой врач – женщина. Я у нее спросила насчет операции, но та сказала, что можно не торопиться – все чисто, - отметила Карина.

Тем временем, глаз продолжал слезиться, а возле него образовалась шишка. Офтальмолог заключил, что из-за воспаления в носу и появилось новообразование под глазом, и вновь направил пациентку к лору. На этот раз врач, со слов девушки, подтвердил опасения своего коллеги и сказал, что нужно срочно делать операцию. Воспаленные ткани вырезали и отправили на гистологию. Так и стало понятно, что за обычными простудными симптомами стоит онкология – рак левой половины носа, четвертая стадия.

Нужно ли говорить, как было страшно Карине узнать про диагноз, но еще страшнее оказалось рассказать об этом родным. Девушка признавалась, что даже отец в этот момент не смог сдержать слез…

- Но нам пришлось брать себя в руки! В нашем онкоцентре мне выписали направление в Москву, так как у нас нет врачей, которые специализируются на этой болезни. И уже в конце года я была в Столице, - рассказывала жительница Барнаула.

девушка рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после постановки страшного диагноза

девушка рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после постановки страшного диагноза

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Язвы во рту

Болезнь прогрессировала с невероятной скоростью: опухоль сдавливала пазухи носа, давила на глаз, из-за чего портилось зрение. Кроме того, девушку стали мучить страшные головные боли и тошнота. Так уничтожает человеческий организм рабдомиосаркома.

В Москве понимали, что с лечением онкологии на четвертой стадии тянуть нельзя, и совсем скоро Карина прошла первую химиотерапию. После этого ей пришло предложение по лечению в Израиле, и, проанализировав отзывы о клинике, наша героиня решила рискнуть.

- Но ничего нового мне по итогу не предложили, лишь расписали тактику лечения на год вперед: 14 химий и лучевая терапия, операцию мне не стали делать, так как опухоль расположена в неблагоприятном месте. После этого мы решили вернуться в Россию и продолжили лечение, - пояснила Карина.

Практически весь курс лечения девушка переносила стойко и даже чувствовала себя, как она призналась, будто страшной болезни и вовсе нет. Но все изменилось, когда началась протонная или лучевая терапия. От побочных действий Карина страдает до сих пор.

- После терапии у меня образовались язвы во рту – я не могла нормально кушать, ожог носа, отечность, с которой борюсь до сих пор. Но все эти эффекты постепенно идут на спад и практически не доставляют дискомфорта, - поделилась собеседница.

В настоящий момент Карина продолжает лишь медикаментозную терапию для предотвращения рецидивов. Самочувствие с каждым днем становится все лучше, но точных прогнозов врачи не дают…

- Это всегда неизвестность. Можно пройти мощное лечение, а через месяц обнаружится рецидив. Никто не застрахован от этого. Главное, что сейчас все хорошо и я верю в лучшее! – с оптимизмом подчеркнула девушка.

Осознание

На протяжении всего лечения Карина делилась новостями о своем здоровье с подписчиками в соцсетях. Девушка считает, что люди, оказавшиеся в ее ситуации, не должны ограждаться от внешнего мира, будто с ними что-то не так. Даже в самые худшие времена она находила силы смотреть на вещи с юмором.

- Сейчас пришло осознание. Когда ты не живешь привычной жизнью и все крутится вокруг капельниц, голых больничных стен, тяжелобольных, адского состояния после химии - только тогда ты осознаешь, насколько жизнь прекрасна, когда ты здоров и находишься по другую сторону всего этого ужаса. Наша жизнь такая хрупкая, и теперь я знаю, как быстро все может измениться вопреки желаниям. И даже деньги здесь могут быть бессильны, - говорит Карина.

К слову о деньгах. Еще до лечения «Комсомолка» помогла Карине со сбором средств. За все время неравнодушные люди собрали около 1,5 млн рублей! Каждый присылал сколько смог, а один мужчина и вовсе прислал 100 тысяч рублей!

- Его зовут Антон Переверзев. Мы даже не были с ним знакомы, просто откликнулся. Вообще очень много людей писали со словами поддержки. Даже в магазинах запускали акции: бренды одежды и аксессуаров переводили мне процент с продаж. Спасибо им всем огромное! - добавила девушка.

А одна девушка из Германии, с которой Карина лежала в палате во время лечения, прислала ей огромную коробку со сладостями.

- Болезнь показала, что я всегда выбирала правильных людей – все, кто нужно, были рядом и поддерживали. Но особенно ценно, когда незнакомый человек хочет тебя сделать чуточку счастливее, - поделилась собеседница.

Сейчас Карина восстанавливается и развивает свой небольшой бизнес на маркетплейсе. В ближайшем будущем она планирует отправиться на отдых. Ей всего 21 год: впереди новый жизненный этап, новые эмоции и вера в лучшее. Наконец, как подчеркнула наша героиня, «неважно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько ЖИЗНИ в твоих днях!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думала - заложило нос, оказалось - рак: как 20-летняя девушка из Барнаула узнала о страшном диагнозе, но не опустила руки

Сейчас Карина мечтает победить болезнь, стать бизнесвумен и путешествовать по миру (подробнее)