Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 1:00

Трасса нездоровья. Ленточный бор Барнаула стал местом закладок

В Барнауле в Ленточном бору все чаще встречают «закладчиков»
В лес теперь ходят не только для прогулок

В лес теперь ходят не только для прогулок

Фото: Александр Коровниченко

Барнаульская «Трасса здоровья» уже давно стала одним из самых любимых мест отдыха горожан. Летом здесь катаются на велосипедах, зимой – на лыжах. А многие горожане приезжают сюда просто погулять и подышать свежим воздухом. Но в последнее время здесь частенько стали замечать наркоманов со «стеклянными» глазами, которые ищут на трассе закладки. О сложившейся ситуации корреспонденту «Комсомолки» рассказали местные жители.

Вся земля изрыта

Как сообщают подписчики сообщества «В курсе 22», на протяжении двух километров «Трассы здоровья» земля под кустами изрыта, повсюду валяются предметы, которые нужны для наркотического угара: бутылки, пипетки и т.п. Встречались отдыхающим и целые группы «копателей» с телефонами в руках. Горожане даже вызывали полицию.

- Вызов был анонимный и поступил на телефон 102, но, тем не менее, он был отработан. Сотрудники выехали на место происшествия и все осмотрели. Нужно отметить, что эта территория находится на постоянном контроле. Так, 11 ноября там были задержаны двое молодых людей, которые выкопали закладки. Предварительно они сообщили, что приобрели наркотики для собственного потребления. Молодые люди будут привлечены к ответственности, - сообщила Светлана Ляпунова, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю.

Очистили целую поляну

Больше всего опасений такая ситуация вызывает у тех, кто живет рядом с Ленточным бором или ходит сюда на прогулки. Корреспондент «КП-Барнаул» пообщался с некоторыми из них.

- Решили прогуляться у лыжной базы «Динамо». А там человек пять круги наматывают с телефонами в руках. Всем примерно за 30 лет. Активно что-то искали, а один их координировал. Пришлось прервать прогулку, - рассказывает местная жительница, Елена (имя изменено – прим. ред.).

Как оказалось, ситуация эта не нова…

- Было это прошлой зимой, рядом с поселком Южный. Я ходил на лыжах в лесу и увидел, как группа людей активно копает кучу снега. Они полностью очистили большую поляну лопатами. Понятно, что искали что-то. Тогда я был без телефона и полицию не вызывал. Другой раз заметил таких товарищей у моего дома у гаражей. В полицию позвонил, но приехал кто-то или нет – не видел, - рассказывает свой случай местный житель Роман.

Также собеседник рассказал интересную деталь. Недавно он искал работу и наткнулся на вакансию курьера с зарплатой от 80 тыс. рублей. Позвонил, а там ему, не стесняясь, сказали, что груз будет не совсем законным. Мужчина тут же повесил трубку.

В подобных ситуациях рекомендация может быть только одна – обращаться в полицию. Вступать в конфликты с закладчиками или теми, кто ищет эти закладки, не нужно ни при каких обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У наркомана два пути: тюрьма или могила»: откровенные истории тех, кто оказался на игле

Алтайские осужденные рассказали, как из-за наркотиков потеряли семьи, друзей и свободу (подробнее)