Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 6:37

Неинфекционная эпидемия: как на Алтае лечат сахарный диабет и есть ли профилактика

Врач рассказала, как в Алтайском крае помогают людям с сахарным диабетом
Сахарным диабетом в Алтайском крае болеют около 100 тысяч человек

Сахарным диабетом в Алтайском крае болеют около 100 тысяч человек

Фото: Минздрав Алтайского края

14 ноября – День борьбы с диабетом. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. О том, сколько пациентов с таким диагнозом в Алтайском крае и как им помогают медики, рассказала Алла Вигель, заведующая отделением эндокринологии краевой клинической больницы в Барнауле.

Больных все больше

Сахарным диабетом в Алтайском крае болеют около 100 тысяч человек. Из них около 5 тысяч – люди с этим диагнозом первого типа, а остальные – второго типа. Диабет других типов встречается намного реже.

Сахарный диабет первого типа возникает, когда в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, которой помогает клеткам утилизировать глюкозу. Как правило он развивается очень быстро.

– Часто заболевают дети, однако в последнее время во всем мире появилась тенденция к взрослению диабета первого типа, – пояснила врач.

В случае диабета второго типа у человека вырабатывается инсулин, однако по разным причинам клетки не воспринимают его. Эта болезнь связана с влиянием внешних факторов окружающей среды, малоподвижным образом жизни, стрессами, перееданием, ожирением. Требуется особая диета, а также сахароснижающие препараты. Число пациентов с диабетом второго типа с каждым годом растет.

– Заболеваемость сахарным диабетом в мире носит характер неинфекционной эпидемии. Сейчас болеет практически каждый десятый человек на планете, – сказала Алла Константиновна.

Опасные последствия

Диабет может долгое время никак не проявлять себя, поэтому пациент даже не знает, что он болен и живет с высоким уровнем сахара. В мире один из двух людей с этим диагнозом даже не догадывается о нем.

– Осложнения появляются постепенно, далеко не всегда клинически проявляются на той стадии, когда их еще можно вылечить, – сказала Алла Вигель.

Одно из осложнений – диабетическая нефропатия, когда из-за высокого уровня сахара повреждаются мелкие сосуды почек. Они перестают адекватно работать и выполнять свою функцию, почки не выделяет из организма в достаточном количестве токсические вещества и воду. Такие пациенты нуждаются в постоянной заместительной почечной терапии – программном гемодиализе.

– Процедуру проходят три раза в неделю по 3-4 часа всю оставшуюся жизнь. Гемодиализ является спасением, однако качество жизни страдает, – добавила врач.

Медики советуют людям старше 45 лет с факторами риска развития диабета (избыточная масса тела, гипертония, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания) регулярно поверять уровень сахара, а также вести здоровой образ жизни.

Один из эффективных методов профилактики диабета второго типа – правильное питание. Следует меньше есть жирные продукты животного происхождения, жареную, жирную и острую пищу, а также снизить употребление алкоголя. Кроме того, нужно укреплять иммунитет.

Где помогают пациентам на Алтае

В Алтайском крае больным сахарным диабетом помогают в больницах Барнаула, Бийска и Рубцовска. При этом большое эндокринологическое отделение находится в краевой клинической больнице. Оно рассчитано на 60 коек.

– Наше отделение уже более 50 лет работает в краевой больнице. Мы занимаемся лечением пациентов с тяжелой эндокринной патологией. Люди с сахарным диабетом традиционно занимают около 90-95% всех больных, – объяснила врач.

Часто в отделение поступают пациенты, у которых только выявили диабет первого типа, им подбирают инсулинотерапию. Людей с диабетом второго типа также иногда переводят на нее. Кроме того, оказывают помощь жителям Алтайского края с осложнениями. За год лечение здесь проходят около 1,3 тысячи больных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У молодых и пожилых проявляется по-разному. Врач-пульмонолог назвал главные симптомы пневмонии

Алтайский врач рассказал, чем отличаются симптомы пневмонии у молодых и пожилых (подробнее)

Интересное