Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 1:00

У молодых и пожилых проявляется по-разному. Врач-пульмонолог назвал главные симптомы пневмонии

Алтайский врач рассказал, чем отличаются симптомы пневмонии у молодых и пожилых
У пожилых людей при пневмонии резко обостряются хронические болезни

У пожилых людей при пневмонии резко обостряются хронические болезни

Фото: Минздрав Алтайского края

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. По статистике от воспаления легких в мире ежегодно умирает более 2 миллионов человек. Какие симптомы указывают на развитие заболевания и как его лечить, рассказал заведующий пульмонологическим отделением Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн, врач-пульмонолог Андрей Белоусов.

Симптомы пневмонии

Врач отмечает, что протекание пневмонии у молодых людей и лиц преклонного возраста кардинально отличается. У молодых пневмония начинается с высокой температуры до 38-39,5 градусов, кашля, одышки. У пожилых же при пневмонии резко обостряются хронические болезни. Это может проявляться нарушениями со стороны нервной системы, психики, сопровождаться повышением давления, уровня сахара, нарушением работы сердца.

– Отказ от приема пищи – первый сигнал того, что в организме что-то происходит нехорошее. Пневмония может проявляться астеническим синдромом. Пожилой человек начинает чаще сидеть и лежать, становиться менее активным, – рассказывает Андрей Белоусов.

По словам врача, у молодых пневмонию часто лечат амбулаторно, на дому. Однако пожилым, страдающим сопутствующими заболеваниями, показана госпитализация. Иначе может возникнуть угроза жизни.

Профилактика пневмонии

Для общей профилактики пневмонии врач рекомендует избегать переохлаждения и перегрева, не контактировать с инфекционными больными. Пожилым людям при выходе из дома в период распространения сезонных ОРВИ рекомендуется надевать маску.

Также существует специфическая профилактика пневмонии – это вакцинация, которая включает прививку против ковида, гриппа и пневмококка.

– Что касается фитотерапия – если она идет в сочетании со специфической терапией то это приветствуется, если замещает – это может привести к негативным последствиям. При выписке мы всем рекомендуем фитотерапию в виде отхаркивающих сборов, витаминных чаев.

Справка

В 2023 году заболеваемость пневмонией составила 461,8 на 100 тысяч населения. С мая 2022 года в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн работает пульмонологическое отделение, рассчитанное на 30 коек. Здесь лечат больных с острыми и хроническими неспецифическими заболеваниями легких (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Для лечения в пульмонологическом отделении требуется направление участкового терапевта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский врач развеяла популярные мифы о вакцинации против гриппа

Врач из Барнаула рассказала, почему нужно поставить прививку против гриппа (подробнее)