Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 1:00

Из 10 тысяч экземпляров выбрали четыре. Алтайские ученые вывели уникальные сорта петунии

В Южно-Сибирском ботаническом саду вывели новые сорта петунии
Петунья «Ночной город»

Петунья «Ночной город»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Несколько лет назад алтайские ученые впервые в мире вывели уникальный сорт петуньи. Сейчас к нему добавилось еще четыре новых! О том, как создаются цветы, рассказал директор института биологии и биотехнологий АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов.

В небесной тематике

В 2021 году ученые из Южно-Сибирского ботанического сада при Алтайском государственном университете вывели уникальный сорт петунии – махровый цветок имел пятнистую расцветку. Такой комбинации еще не было. Сорт назвали «Зодиак».

Петунья «Зодиак»

Петунья «Зодиак»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На этом ученые не останавливаются и в этом году подготовили к патентованию еще четыре новых сорта с не менее завораживающими названиями: «Гжель», «Эсмеральда», «Ночной город» и «Розовая жемчужина». Эти цветы тоже махровые и в белую крапинку. На одних сортах точки маленькие и аккуратные, а на других кажется, что белый цвет вытесняет все другие. Кстати, а вы знаете, как появляются такие необычные названия, которые порой кажутся уж очень высокопарными?

- Когда первый сорт петунии с пятнами был выведен, его назвали «Ночное небо». Занимались этим немецкие и голландские селекционеры. Потом в названиях новых сортов тематика неба сохранялась, появились «Ледяное небо», «Молния», названия зодиаков и т.д. Мы старались эту традицию продолжить, но потом стали и свои варианты придумывать. Сейчас в мире существует свыше 15 тыс. сортов петуний и здесь главное - не повториться в названии, - рассказал Сергей Смирнов.

Петунья «Эсмеральда»

Петунья «Эсмеральда»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Создание нового цветка

По словам ученого, вывести новый сорт петунии не сложно. В результате скрещивания нужно получить всего лишь 10 тысяч семян. Всего лишь – это, конечно, по мнению ученых! Для нас, обывателей цифра впечатляющая! Потом высадить все эти 10 тысяч семян, вырастить, а когда зацветут, отобрать самые красивые и стойкие к внешним условиям. В итоге из 10 тыс. растений остались 4 – но они точно самые-самые!

Петунья «Гжель»

Петунья «Гжель»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- По времени на выведение нового сорта петунии уходит около 3 лет. На самом деле это достаточно небольшой срок, если сравнивать, например, с выведением новых сортов яблок – на это уходит около 15 лет. Метод селекции тоже простой: большое скрещивание, высев и отбор наиболее интересных цветков. После выведения нового сорта еще около года уходит на получение патента, - отмечает ученый.

Удивительно, но для того, чтобы цветок загорелся новым сочетанием красок, нужен не только научный подход, но и интуиция.

- Здесь как смешать краски в палитре! У нас есть специалист Наталья Шматова, которая тонко чувствует какой цвет получится при скрещивании цветов, - говорит Сергей Смирнов.

Петунья «Розовая Жемчужина»

Петунья «Розовая Жемчужина»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Но где же можно найти и увидеть такую красоту?

- В общественных местах их, скорее всего, не будет, так как обычно на городские клумбы высаживают более дешевые и проверенные сорта. К нашим же петуниям уже проявили интерес некоторые поставщики и тепличные комбинаты. Поэтому, надеюсь, скоро их смогут купить все желающим, - рассказал ученый.

КСТАТИ

В Южно-Сибирском ботаническом саду в 2015 году один из сортов цветка примулы был назван в честь 90-летия «Комсомольской правды». Сейчас сорт Primula hybrida (Комсомолка) растет и сохраняется на территории сада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зима накрыла снежным одеялом. Фото сказочного пейзажа прителецкой тайги на Алтае

Первый снег выпал в прителецкой тайге на Алтае (подробнее)