Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 3:00

Ботаники обнаружили на Алтае растения, которые считались «забытыми»

Эти растения описали еще в XIX–XX веках, после чего не встречали
Растения нашли на Алтае. Фото: Андрей Пяк

Растения нашли на Алтае. Фото: Андрей Пяк

Фото: Пресс-служба ТГУ

Ботаники Томского государственного университета обнаружили на Алтае «забытые» растения, которые не встречали десятки лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые объяснили, что растения становятся забытыми, когда первооткрыватели описывают их, после чего десятки, а иногда даже сотни лет о них никто не вспоминает.

Есть несколько причин такой ситуации. Например, издание где описали растения малодоступно или же информация была неполной, поэтому растения описывались только в какой-то определенный период. К тому же, ранее было нормой указывать ареал обитания найденного вида как Алтай или просто Сибирь. Чтобы обнаружить растения, ученые вынуждены искать не только их описания, но и следы экспедиций, восстанавливая маршрут первооткрывателей.

В рамках гранта территория исследования ученых была ограничена российской частью Русского Алтая. Ботаником предстояло разобраться с четырьмя «забытыми» видами из родов остролодочник, горькуша, а также вероника. В итоге ученые смогли найти оба вида горькуши и вид остролодочника.

Один из найденных видов горькуши – Saussurea serratuloides еще в 1847 году на Алтае описал ботаник Николай Турчанинов. Однако он не указал точное местонахождение, а после этого вид больше не встречали, хотя другие исследователи и предпринимали попытки.

– Традиционно считалось, что этот вид очень близок к другому, родственному. Так что все соотносили с ним экологию и искали на открытых солнечных местах, на определенных склонах. В итоге оказалось, что сейчас, по нашему представлению, эта горькуша более близка к другому виду. Наша группа нашла ее совершенно случайно и абсолютно в другом месте, на склонах с иной растительностью – мы остановились там, чтобы спрятаться от дождя, – сказал Андрей Пяк, руководитель проекта, профессор кафедры ботаники.

В следующем году ученые продолжат искать вид вероники. В этот раз помешала погода – растение является прибрежноводным, а уровень воды летом сильно колебался, и в итоге прибрежноводная растительность в некоторых местах практически не была развита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае обнаружили ранее не описанное каменное изваяние

Возраст находки определят ученые (подробнее)

Интересное