Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 9:50

На Алтае обнаружили ранее не описанное каменное изваяние

Возраст находки определят ученые
Территория алтайского заповедника может таить еще немало открытий. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Территория алтайского заповедника может таить еще немало открытий. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

На одном из кордонов в Республике Алтай обнаружили ранее не описанное каменное изваяние. Подробнее об этом рассказал директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков.

– Территория алтайского заповедника – это Terra incognita (неизвестная земля, – прим. ред). Это те джунгли, которые мы представляем в поисках города Икс. Это огромнейшая территория без связи, дорог и троп. Условия проживания экстремальные и то, что там находится, практически никогда не изучалось, – отметил Игорь Вячеславович.

Он добавил, что как правило все исследования, связанные с археологическими находками, ранее проводили в прибрежной зоне Телецкого озера.

Сотрудники алтайского бисоферного заповедника уверены, что исследования следует проводить дистанционно, без раскопок. Для этих целей ученым помогает специальное оборудование, в том числе квадрокоптеры.

В заповеднике создали археологический лагерь, одной из главных задач которого стала эколого-просветительская деятельность.

– Чтобы те гости, которые посещают Телецкое озеро с различных турбаз могли приехать, посмотреть и, возможно, заинтересоваться. Сейчас можно участвовать во многих работах дистанционно. Сидя в другом городе, через интернет мониторить территорию и, возможно, оказать помощь в обнаружении находки, – сказал директор заповедника.

Ранее на Алтае находили плавильные печи, а в этом году в Алтайском заповеднике прошла первая научно-практическая Молодежная археологическая школа на Телецком озере. Это прежде всего образовательная программа. Основы археологических исследований постигали на труднодоступном кордоне Челюш. Как говорится на сайте молодежного клуба РГО, там участники документировали курганную группу, получившую название могильник Челюш-1. Установили точное место расположение курганов, сняли детальный план памятников, создали 3D-модель цепочки курганов, а также составили описание каждого объекта.

Говоря о находках этого года Игорь Калмыков отметил, что ученые пока занимаются подготовкой научных публикаций.

– Мы сразу не говорим обо всех находках. Нужно удостовериться, что это никем не описано, а не какая-то известная вещь. На это уходит время. Такие находки были и на кордоне Челюш, и на кордоне Беле. Найдено одно из каменных изваяний, которое ранее не описывалось. Специалисты выясняют, насколько оно исторически ценно, – резюмировал Игорь Вячеславович.

Находку продолжают изучать, чтобы в будущем рассказать о ней подробнее.

Ранее мы писали о том, что Директор алтайского заповедника рассказал о работе первой в России подводной туристической экологической тропы. С начала года погружения в воды Телецкого озера уже совершили более 400 человек. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульский профессор вошел в ТОП-25 лучших археологов России

Алексей Тишкин рассказал о своих самых интересных раскопках (подробнее)

Интересное