Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 8:11

Алтайские медики рассказали, есть ли смысл прививаться от гриппа в ноябре

Вакцинацию уже успели пройти более 950 тысяч жителей Алтайского края
Вакцины есть во всех поликлиниках региона

Вакцины есть во всех поликлиниках региона

Фото: Олег УКЛАДОВ

С начала прививочной кампании против гриппа в Алтайском крае успели пройти вакцинацию почти 1 млн человек. Во время пресс-конференции главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова пояснила, имеет ли смысл ставить прививки в ноябре и в следующих месяцах, а также рассказал, какое количество вакцины есть в крае.

Взрослые активнее детей

Всего в Алтайском крае против гриппа уже привили 950 тысяч человек. В этом году кампания стартовала 14 августа и продолжается.

– Прививочная кампания против гриппа сейчас в полном разгаре, вакцина есть во всех краевых медицинских организациях, – сказала Ирина Переладова.

Активнее всего в этом году прививаются взрослые, с детьми же ситуация обстоит сложнее, потому что иногда их родители выступают против вакцинации. Медики продолжают проводить беседы, чтобы мотивировать жителей региона. Одна из причин сделать укол – защитить себя от опасных осложнений гриппа. Среди возможных последствий - вирусные пневмонии и другие диагнозы.

Медики также добавили, что в этом году охотно прививаются беременные, чтобы защитить не только себя, но и малыша.

В Алтайский край уже доставили 1 млн доз вакцины. В ноябре планируется поставка еще 39 тысяч доз для детей.

Время есть

Точных сроков окончания прививочной кампании против гриппа в Алтайском крае нет. Она будет продолжаться, пока в регионе не закончатся бесплатные вакцины. После этого будет возможность пройти иммунизацию в частных медорганизациях за деньги.

Медики отметили, что сделать прививку можно сейчас или в следующие месяцы. Пока заболеваемость ОРВИ идет на спад и есть возможность защитить себя. Не стоит забывать, что иммунитет сформируется только через две недели после укола.

- Нужно максимально привить самое большое количество жителей Алтайского края той вакциной, которая поступила за счет средств федерального бюджета. Мы создаем иммунную прослойку и противодействуем стремительному росту заболеваемости гриппом. При наличии большой иммунной прослойки будут лишь единичные случаи, а не массовое распространение, - подчеркнула Ирина Владимировна.

При этом традиционно эпидподъем заболеваемости ОРВИ происходит в коне ноября – начале декабря, поэтому желающим привиться бесплатно следует поторопиться.

Как записаться на вакцинацию

На вакцинацию против гриппа в Алтайском крае можно записаться через Госуслуги, прийти на нее с приема от другого врача или же сразу направиться в прививочный кабинет. В этом случае предварительная запись не требуется, но скорее всего придется постоять в очереди.

Ранее сообщалось о том, что в рамках национального календаря профилактических прививок в регионе хотят привить более 1,3 миллиона человек. Таким образом прослойка против гриппа должна составить 60%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заболевших ковидом каждый день выявляют в Алтайском крае

В регионе есть и тяжелые случаи, но их мало (подробнее)