Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Наука9 ноября 2023 1:00

Ученые разгадали тайну денисовского человека

Он был первым обитателем самой известной алтайской пещеры
Археологи продолжают исследовать Денисову пещеру. Фото: презентация Михаила Шунькова

Археологи продолжают исследовать Денисову пещеру. Фото: презентация Михаила Шунькова

Уже на протяжении многих лет Алтай привлекает не только туристов, но и научных сотрудников. Причем их интересует Алтай на всем своем протяжении, начиная с России и заканчивая Казахстаном, Монголией и Китаем.

Новые подсказки

А привлекает Алтай археологов тем, что до сих пор тайна присутствия денисовца и ареал его обитания до конца не разгаданы и с каждым годом в разных уголках появляются все новые и новые подсказки.

– С казахскими коллегами мы проводим исследование стоянки Ушбулак на северо-востоке Казахстана. Древнейший слой датируется возрастом около 50 тысяч лет. Находится стоянка в западной конечности Большого Алтая, - рассказывает заведующий отделом археологии каменного века учреждения член-корреспондент РАН Михаил Шуньков. – Нам удалось обнаружить данный памятник архитектуры около шести лет назад. Мы уже нашли здесь каменное орудие, которое имеет очень большое сходство с денисовскими материалами, полученными уже у нас на Алтае. Сейчас пока трудно сказать, кому именно принадлежит данная индустрия, но по технологическим свойствам и облику – все же ближе к материалам, обнаруженным в Денисовой пещере.

Возраст самых древних слоев стоянки относит ее к периоду начального этапа верхнего палеолита, а он известен ученым, как период распространения Homo sapiens в целом по территории Евразии. Соответственно, теперь встает вопрос: а кто же был носителем данной найденной в Восточной части Большого Алтая культуры? И какое отношение к ним имеет денисовец?

Козья пещера

Козья пещера

Специалисты, работающие на стоянке Ушбулак, взяли образцы грунта на анализ и уже в ближайшее время на часть вопросов будут получены ответы.

– Вероятнее всего, мы начнем понимать границы ареала обитания денисовского человека, - добавляет эксперт. – А если возвращаться на наш Алтай, где сосредоточен фокус всех исследований, то нас больше всего интересуют вопросы обитания здесь денисовского человека, его взаимоотношения с неандертальцами, которые продолжались не один десяток лет.

На протяжении долгого времени работа ученых была сосредоточена непосредственно вокруг Денисовой пещеры, но в этом году их всерьез заинтересовала Козья пещера, что находится в сотне километров от памятника археологии. Там тоже были обнаружены следы обитания древних людей.

– Совершенно точно это был временный охотничий лагерь древнего человек, - продолжает Шуньков. – Там была обнаружена каменная индустрия, аналогичная индустрии денисоцев. Из отложений пещеры также были взяты на анализ образцы. Надеемся, что в ближайшее время получим результат их исследования. Не исключаем, что, так как пещера находится в радиусе ста километров от ранее известных, вполне вероятно это был дальний охотничий базовый лагерь денисовца.

Первый обитатель

Если возвращаться все к той же Денисовой пещере, то теперь уже совершенно точно установлено, что ее первыми обитателями были именно денисовцы. Неандертальцы, по словам Михаила Шунькова, появились в ней гораздо позже. Как минимум спустя 100 тысяч лет.

И еще один интересный факт: в пещерах на Ближнем Востоке были найдены каменные орудия. Их исследование показало много общего с тем, что использовали знаменитые алтайские денисовцы. При этом на расстоянии от Леванта (территория стран восточной части Средиземного моря, - прим. ред.) и до Алтая ничего подобного нет встречалось.

– В свое время академик РАН, профессор, д.и.н. Анатолий Деревянко выдвинул предположение о том, что расселение шло с Запада на Восток. В этом процессе участвовал гейдельбергский человек. Здесь он встретился с потомком азиатского сектора эректуса. Произошло их культурное обогащение, биологическое скрещивание. В результате получились древние денисовцы, которые в дальнейшем пришли на Алтай и поселились в Денисовой пещере, - говорит ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Денисовой пещере на Алтае одновременно жили три вида людей

В Денисовой пещере на Алтае одновременно обитали денисовцы, неандертальцы и люди современного типа. Они не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (подробнее)

Интересное