Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 7:30

На Алтае фотоловушки помогают бороться с браконьерами и другими нарушителями

В объективы камер попадают не только животные
Фотоловушки установлены в разных местах. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Фотоловушки установлены в разных местах. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

На Алтае фотоловушки и квадрокоптеры помогают не только наблюдать за жизнью в дикой природе, но и находить браконьеров и других нарушителей. Подробнее об этом рассказал Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника.

Квадрокоптеры активно используют в заповеднике с 2018 года. Они помогают отслеживать природные пожары, также их используют при учете животных. Например, с воздуха ученые оценивали численность алтайского горного барана – аргали. Также с помощью квадрокоптеров иногда удается увидеть нарушителей. А еще ученые используют фотоловушки, которые установлены в разных местах Алтайского биосферного заповедника, в том числе, в труднодоступных.

– Еще 5-6 лет назад это казалось каким-то чудом, их было не так много. Сейчас же несколько десятков. Появилась другая проблема – мы не успеваем перерабатывать полученный материал. Для этого требуется искусственный интеллект, мы двигаемся в этом направлении, – пояснил Игорь Вячеславович.

Он добавил, что фотоловушки иногда помогают обнаружить браконьеров и других нарушителей, которые попадают в объектив. Материалы передают в прокуратуру или полицию, правоохранители оформляют протоколы. Одного из жителей региона удалось привлечь к ответственности за незаконную рыбалку.

Напомним, на особо охраняемой территории запрещено находиться без разрешения. Всего фотоловушки зафиксировали около шести нарушений.

При этом Игорь Вячеславович отметил, что современные технологии не заменяют привычные экспедиции, а лишь немного облегчают их.

– Многое изменилось, появились спутниковые телефоны и квадрокоптеры. Несмотря на это, полевые экспедиции проходят в заповеднике также, как в тридцатые годы, правда, снаряжение стало более легким. Это многодневные уходы с лошадьми, ночевки в горах или под кедром. У нас к этому инспекторы приспособлены, им нравится такая непростая жизнь, – сказал директор заповедника.

Ранее мы рассказывали о том, что на одном из кордонов в Республике Алтай обнаружили ранее не описанное каменное изваяние. Не исключено, что территория алтайского биосферного заповедника таит еще немало находок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 400 человек исследовали подводную туристическую экотропу на Алтае с начала года

В заповедник приезжают дайверы со всей России (подробнее)

Интересное