Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 8:45

Спортсменка из Барнаула стала чемпионкой Мира по универсальному бою

Барнаульская спортсменка Татьяна Девятова одержала победу на чемпионате Мира
Татьяна Девятова с наградами чемпионки Мира

Татьяна Девятова с наградами чемпионки Мира

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

С 1 по 4 ноября в Новосибирске прошел международный чемпионат и первенство мира по универсальному бою. Одним из триумфаторов соревнований стала Татьяна Девятова из Барнаула. Спортсменка рассказала корреспонденту «КП»-Барнаул» о том, как готовилась к самому важному в ее жизни турниру.

Тяжело в учении

Универсальный бой, как вид спорта зародился в 1990-е годы в России и сейчас популяризируется во многих странах. Так, на прошедших в Новосибирске соревнованиях, были спортсмены из Турции, Китая, Беларуси, Индии, Ирана, Ирака, Грузии, Казахстана, Египта, Сербии и многих других стран.

Для Татьяны Девятовой, чемпионки России по ММА из Барнаула это были первые международные соревнования, поэтому и подготовка к ним далась труднее:

- Подготовка в этот раз вроде бы была такая же, как и всегда. Но мне при этом было тяжелее намного! После каждой тренировки я чуть не плакала. Не знаю от чего, может от нервов, может из-за того, что заболела во время подготовки. Но я все равно старалась изо всех сил, поэтому в бою было потом легко!

Татьяна Девятова с тренером Иваном Соловьевым

Татьяна Девятова с тренером Иваном Соловьевым

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Легко в бою

В универсальном бою нужно уметь не только сражаться на ринге, но и проявлять выносливость на полосе препятствий, которую соперники проходят параллельно. После полосы нужно метко выстрелить из пистолета и метнуть ножи, если промахиваешься, то повторяешь последние препятствие. Потом у соперников есть минута, чтобы одеть экипировку и выйти на ринг.

- Соревнования по универсальному бою проходят в двух разделах. Первый - это «лайт», где нужно бороться после полосы препятствий. И второй раздел – «классика», здесь после полосы уже дерешься и борешься. Я в обоих разделах стала первой в категории до 70 кг! – говорит Татьяна Девятова

Таня признается, что кроме победы, в целом от участия в соревновании она получила большой заряд положительных эмоций:

- Турнир был проведен на высоком уровне. Он проходил на большой ледовой арене «Сибирь» и народу пришло, по моим ощущениям, нереально много. Так как это мой первый международный турнир, то я просто в восторге!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я боец на ринге и простая девочка внутри»: чемпионка России по ММА из Барнаула рассказала о жизни и карьере

Татьяна Девятова стала чемпионкой страны в 18 лет (подробнее)