Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:37

Более 400 человек исследовали подводную туристическую экотропу на Алтае с начала года

В заповедник приезжают дайверы со всей России
Телецкое озеро популярно у дайверов. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Телецкое озеро популярно у дайверов. Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

В Алтайском государственном природном биосферном заповеднике продолжает работать первая в России подводная туристическая экологическая тропа. Подробнее о том, что она из себя представляет и сколько человек уже успели совершить погружения с начала 2023 года, рассказал директор учреждения Игорь Калмыков.

– Проект был назвал подводной экологической тропы с точки зрения PR, потому что у дайверов такого понятия нет. У них есть дайв-сайты (точка погружения, – прим.ред.) и маршруты. Но для того, чтобы это было понятно всем, мы и выбрали такое название, – объяснил директор Алтайского заповедника.

Идеально для подводной экотропы подошел старый пирс, который ранее был разбит штормом и затонул. Он выглядит эффектно и расположен в береговой зоне села Яйлю рядом с дайв-станцией, где можно учиться всему с нуля, а также совершать пробные погружения.

В заповедник приезжают дайверы со всей России, тропа пользуется большой популярностью и работает круглый год. С начала 2023-го погружения там уже успели совершить 444 человека, из них 17 детей. В прошлом году всего тропу успели посетить 388 человек.

– Все развивается достаточно динамично. Даже учитывая мировой опыт, у нас получилось здорово, – подчеркнул Игорь Вячеславович.

Объясняя большую популярность подводной экотропы и ее успех, директор прежде всего оценил работу сотрудников заповедника, профессиональных дайверов – Романа Воробьева и Татьяны Клименко. Они готовят к погружениям и помогают всем желающим.

Если говорить в целом, то Телецкое озеро - непростой для погружения водоем, потому что после 20 метров начинается кромешная темнота, обрывистые стенки. Это и нравится опытным дайверам, которые совершенствуют свое мастерство, специально для этого приезжая на Алтай.

Справка КП

Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, который проходят через различные экосистемы и природные объекты. Такие экскурсии сочетают в себе познание, отдых, а наслаждение красотой природы усиливает эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские дайверы показали фантастический подводный мир заповедного озера

Они погрузились в воды Телецкого озера (подробнее)

Интересное