Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 1:00

Какими каплями нельзя капать нос во время насморка: советы лор-врача

Барнаульский лор Евгений Тимошенский рассказал, как избавиться от насморка за 3 дня
Евгений Тимошенский – ведущий оториноларинголог Алтайского края

Евгений Тимошенский – ведущий оториноларинголог Алтайского края

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Впереди еще несколько месяцев холодов, а это значит, что многие будут чихать, кашлять и сопливить. О том, как в холодное время без проблем дышать носом, а главное, что делать, когда появился насморк специально для «КП-Барнаул» рассказал кандидат медицинских наук, главный врач алтайского ЛОР-центра Евгений Тимошенский.

Как работают прививки?

Сезон простуд уже давно шагает по стране. И каждый человек пытается уберечь себя от вирусов А есть ли те, кто вообще никогда не болеет ОРВИ ?

- Любой человек болеет. Даже если самого закаленного человека поместить в коллектив, где все болеют, то и он рано или поздно заразится. А вот частота болезней зависит от иммунитета и внешних факторов, - говорит Евгений Тимошенский.

Один из способов предупредить болезнь – это прививка. Здесь доктор поясняет, что нужно понимать, что это не спасение от всех вирусов – заболеть все равно можно.

- Например, человек ставит прививку от гриппа А2, он может им заболеть, но перенесет в легкой форме. Но есть еще почти 10 тыс. видов гриппа! Современные прививки защищают от 3-6 самых распространенных типов гриппа.

Стероиды против соплей

Насморк – первый сигнал о том, что человек простыл. И здесь, по словам врача, очень важно правильно лечить этот недуг.

- С насморком очень необычная ситуация. Если его не лечить, то он может пройти через неделю. Но если лечить неправильно, то до выздоровления может пройти и до 4 недель. Например, сейчас очень распространены сосудосуживающие капли. Они действуют в две фазы. Если их закапать – нос очистится и дышит свободно до 6 часов. Но потом наступает вторая фаза, когда насморк возвращается. Человек не выдерживает и снова капает и так может продолжаться очень долго. Это переходит в состоянии зависимости, - объясняет доктор.

А вот чтобы правильно лечить насморк лучше всего использовать топические стероиды.

- Это препараты снимают отек носа не сразу, но зато эффективно. На 3-4 день насморк спадает, а через неделю человек выздоравливает сам, за счет иммунитета. Не смотря на то, что это гормоны – в кровь они не всасываются, действуют местно и никак человеку не вредят. На этот счет есть много исследований. Иногда топические стероиды назначают больным вместе с сосудосуживающими каплями – так делать нельзя! Нужно использовать только одно вещество.

Евгений Тимошенский

Евгений Тимошенский

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Увлажнители и кондиционеры

Евгений Тимошенский обратил внимание еще на одну важную вещь, которая может поспособствовать распространению вирусов и бактерий – это техника в комнате. Один из таких примеров связан с модными увлажнителями воздуха.

- Влажность воздуха в нашем регионе вполне нормальная - 60-70%, поэтому использовать увлажнители не нужно, они лишь провоцируют появление плесени. Некоторые жалуются на ощущение сухости в носу – при нашем климате такого быть не должно, поэтому я бы советовал проверить носоглотку на стафилококк, который часто и вызывает сухость.

Многие замечали, что от кондиционера тоже можно заболеть, но виноват здесь не холод, а так называемые «легионеры». При чем здесь они?

- В кондиционерах отличная среда для развития бактерий легионелы. Заболевание, которое она переносит, назвали болезнью легионеров из-за созвучия. Бактерия опасна для человека – может вызывать жар, воспаление, вплоть до пневмонии. Поэтому кондиционеры нужно периодически чистить, как в квартире, так и в автомобилях.

СОВЕТЫ ВРАЧА

1) Не капать сосудосужающие капли в нос против насморка.

2) Не использовать вместе сосудосуживающие капли и топические стероиды.

3) Нельзя делать промывания носа, это только усугубит ситуацию

4) Закаливать организм с помощью контрастного душа.

КСТАТИ

Сопли - это различные противоспалительные вещества: лизоцины, ферменты, интерфероны. Если их высмаркивать, то организму надо будет их снова восполнять. А если втянуть в себя, то все полезные вещества быстро вернутся по кровеносной системе и тем самым будет быстрее вырабатываться иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Забудьте про промывание носа! Алтайский врач рассказал, как нельзя лечить насморк

Большинство пациентов приходят на прием к отоларингологу из-за проблем с носом (подробнее)