8 марта 2024 1:00

«Я не люблю истории про дыхание маткой». Видные дамы Барнаула - о 8 марта, «дурацких» подарках, независимости и любви

В честь женского праздника в редакции «Комсомолки» собрались на девичник четыре суперженщины
В преддверии 8 марта гостями нашей радиостудии стали известные женщины Барнаула

Накануне 8 марта неотразимые дамы Барнаула поговорили о мужчинах и женщинах, о любви и ненависти и даже поспорили с Пушкиным. В женских посиделках участвовали Любовь Леванюк, президент косметической компании «МейТан»; Лариса Любивая, руководитель легендарного ансамбля танца «Лариса»; Виктория Гальцева, прима Алтайского музыкального театра и заслуженная артистка России; и Анна Немчинова, бизнес-тренер и психолог.

Не тухлить!

- Как радостно видеть в редакции такую очаровательную компанию. Просится вопрос: как вы будете встречать женский праздник? Но лучше пойдем от обратного, как, на ваш взгляд, нельзя его встречать?

Лариса Любивая:

- С плохим настроением.

Любовь Леванюк:

- С потухшими глазами, не наряженной.

Виктория Гальцева:

- Где бы мы не находились (а я в этот день, как правило, на работе), мы должны быть вдохновленными весной.

Анна Немчинова:

- Я думаю, что в этот день, как и в другой, нельзя идти против себя. В любое время - это история о том, что ты хочешь делать, а не о том, что необходимо и надо.

О подарках

- Нельзя не поговорить о подарках. Может, поделитесь, какие дурацкие подарки вы получали?

- Самые дурацкие дарят женщины, по моим наблюдениям. Причем взрослые женщины. Это связано либо с нижним бельем, которое ты не будешь носить, или постельным бельем, которое ты никогда не постелешь. На самом деле, я считаю, нельзя дарить то, что долго лежало в шифоньере, и ты не знаешь, что с этим делать и думаешь, кому бы сбагрить.

- Лично у меня никогда не было ненужных подарков. Потому что я всегда знаю, что и куда применить. И вообще, само название «подарок» - это чье-то внимание. Даже если он лежал в шкафу, о тебе подумали и красиво упаковали. Я с благодарностью принимаю любые подарки. Это всегда приятно.

- У меня друзья и окружение знают, что я фанатка цветов, поэтому меня закидывают цветами, и я счастлива.

- У меня дурацких не было. Но я бы отнесла к ним те, что касаются быта. Потому что это не ассоциируется с женским днем. Подарить кастрюлю, даже если эта кастрюля мечты, - нет!

Испортила ли женщин независимость?

- Вспомним, как возник этот женский праздник, который связан с борьбой женщин за независимость. Сегодня ситуация поменялась. Женщин все больше сильных, и мужчин это пугает. Испортила ли независимость нас, стоит ли бороться в себе с этой силой, соответствовать женской природе?

- Женщина намного гибче, чем мужчина, это от природы нам дано. И поэтому праздник позволяет поиграть. И даже если девочка очень сильная, в этот день вы должны поиграть, и все окружение должно знать, что вы девочка.

- Я не знаю, кому там надо соответствовать. Вообще считаю, что самая главная задача и мужчины, и женщины - обрести целостность натуры. Я не люблю истории про «дыхание маткой», что надо в какую-то женственность впадать, юбки носить. Зачем? Если женщина сильная, она действительно сильная, и может многое. Если она сделает вид, что не может починить розетку, это только вид. На самом деле, верно, что таких женщин почему-то стали бояться мужчины. Сильных женщин надо совершенно по-другому «нести», уважать, бережнее к ним относиться и соответствовать им. Почему-то в последнее время это тренд, что надо спрятать женскую силу и сделать вид, что мы слабенькие. Я против этих вещей. Если мужчине боязно быть с сильной женщиной, это не ее проблема.

Анна Немчинова

- Виктория, вы на сцене играете, то сильную женщину, то слабую, какая вы на самом деле?

- Я абсолютно разная. Когда нужно быть сильной, сильная, когда слабой - слабая. Это же природа женская.

- Мне кажется, настолько другое время сейчас, поменялось все, и для меня в лучшую сторону. Мы стали не мальчиками и девочками, а личностями, и каждый свою личность может развивать, как хочет. Сильная - прекрасно. Самое главное - уважать друг в друге индивидуальность. Если бог даст, мужчина и женщина могут совпасть и дополнить друг друга, и вместе будут сила. А говорить, кто сильный, а кто слабый, кто зарабатывает больше, мне кажется, очень смешно. Сейчас время другое, каждый правила игры выставляет сам.

Об одиночестве

- Некоторые мужчины считают, что одинокая женщина сидит в своем мирке с кошками, не следит за собой. А для многих современных женщин одиночество равно самодостаточности. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне кажется, это выбор человека. Если человеку хорошо одному, он имеет право быть таковым.

- У нас все перепутано. Для кого-то одиночество - синоним печали. На самом деле, одиночество - синоним свободы. Мы приходим одни в этот мир и уходим, в общем-то, одни. И понимание свободы - это понимание того, что, в первую очередь, я всегда обращаюсь к себе через себя и через свою собственную ценность. Отлично, если рядом появится человек, который разделяет эти вещи, но нельзя перекладывать ответственность на другого человека, ждать, чтобы он мне все принес на тарелочке. Это, кстати, история слабых женщин, которые хотят «дышать маткой».

О хранительницах домашнего очага

- А как же с утверждением: «Женщины - хранительницы домашнего очага»?

- На самом деле, не всем это дано. И я восхищаюсь женщинами, которые могут быть прекрасными домашними хозяйками. Совмещать домашнюю работу с карьерой классно, но не у всех получается. Если это органично - прекрасно. Пусть только женщина будет сама честна перед собой, не надо соответствовать общим ожиданиям.

- Некоторые думают, что хранить очаг легко. На самом деле, для меня это самое сложное. У нас столько человек в семье, все с разными характерами, желаниями темпераментами. А ты должен как миротворец выступать, соединять их, гармонизировать. Непросто этим заниматься, а еще работой, карьерой. В этом сложность женщины, и прекрасно, если это получается.

- Хранительница домашнего очага - история каменного века. Женщина должна была хранить очаг, потому что выбивать огонь было достаточно тяжело. Сейчас огонь выбить не проблема, а хранительница очага остается. Это та же история, как в байке. Женщина в кастрюльке обрезала мясо. Муж спрашивает: «Зачем ты это делаешь?». «Так делала моя мама». «А мама почему?». «Так делала бабушка». Позвонили бабушке, спросили, почему, она говорит: «Жили бедно, кастрюлька была одна, приходилось мясо обрезать». Традиции отпадают как атавизмы. Функцию хранительницы очага может выполнить посудомойка, духовка, пылесос. Но бытовые вещи не являются существенными. Мы говорим про сохранение атмосферы – это является ключевым. Однако современная женщина не сможет сохранить тепло атмосферы, оставаясь дома. Посмотрите, что происходит с женщинами, которые были классные, а потом ушли в декрет. Потому что нет внешнего проявления себя. Здесь самое главное - соблюдать баланс.

О бодипозитиве

- А как вы, красавицы, относитесь к такому понятию, как бодипозитив?

- Честно? Мне кажется, это леность и нежелание работать. Особенно это касается молодежи. Я понимаю, взрослые люди, есть болезни у многих. Но, кстати, они на, мой взгляд, больше работают над собой, чем молодые.

- Отчасти Ларису поддержу. Действительно, это нежелание работать. Но не всегда. Мне нравятся эти позитивные люди, которые украшают себя так, что приятно смотреть. Веселые, добродушные. Там ключевое слово – позитив.

- Очень трудно быть в театре в бодипозитиве. Если ты на 20-30 кило поправился, тебе ролей не дадут, костюмы перешивать не будет. И даже сам поправишься после отпуска на два кило - не комфортно. Но то, что касается бодипозитива, я согласна. Главное, чтобы люди были счастливы, чувствовали себя комфортно. Нравится им так, слава богу.

- Анна, а как вы поддерживаете свою форму?

- Самое главное, слышать свое тело. То, что в 20 лет можешь, не сделаешь в 40 -50 лет. Но это не значит, что ты должен лежать на диване. Я, допустим, бегала. Но колено мне «сказало»: прощаемся с бегом. И я пошла плавать. Теперь хожу на растяжки. Главное - слушать себя.

О материнстве

- Многие считают, что главная ипостась женщины – все-таки материнство. Каждая женщина должна быть матерью или…?

- Есть женщины не рожавшие, но классно реализованные в этой ипостаси, к примеру, в работе с детьми, студентами. Есть ведь и физические недуги, когда женщина не может родить. Бывает, когда люди не хотят рожать, считая это суперответственностью. Пример. Одна девочка говорит: «Мама, я рожу, а ты будешь заниматься». «Почему?». «Я смотрю на тебя, и кажется очень тяжело».

- Виктория, про историю усыновления вами двух детей многие слышали. Что вы думаете на эту тему?

Виктория Гальцева

- Это дело твоего собственного выбора. Кто-то может, кто-то не может, кто-то готов, кто-то не готов. Я взяла приемных детей не потому, что я готовилась. Вот я увидела ребенка и поняла, что не могу без него жить. Как подарок божий пришли .

- А бабушками готовы стать?

- Я уже бабушка. Но бабушка-пятиминутка. Ребенок видит меня редко, но он рад. Бабушка – праздник. Я могу вот так, и все довольны.

О женской интуиции

- Как часто вы, магически привлекательные, пользуетесь женской интуицией?

- У женщин в принципе работает больше полушарие, которое отвечает за метафорическое иррациональное.

- Я считаю, что это одно из основных моих качеств. Слышала, что это прочитанное где-то, увиденное (даже мимолетом), которое перерабатывается в подсказки…

- Я работаю только интуитивно. Сначала себя послушаю, потом мозг включается.

- Абсолютно согласна с девочками. Интуиция - это наш козырь, который помогает во всех случаях жизни.

Женщина – вовсе не загадка?

- А теперь обсудим фразы знаменитых мужчин о женщинах. Начнем с известной: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» (Александр Пушкин).

- Я не согласна категорически! Мой муж иногда тоже иногда говорит: «Ох, забаловал я тебя, не надо, наверное, так». Но когда я не получаю подпитку этой любви, этого внимания, я же себя совсем по-другому чувствую – какое-то состояние разрушения гармонии происходит. Женщина должна быть любима – всегда, везде и всеми! Потому что живем на любви, растем на ней. Не согласна я с этой фразой!

- Эта фраза имеет смысл в начале отношений. Если мужчина слишком активен, то девочки ведут себя по-другому… Поэтому на этапе очарования друг друга эта фраза имеет определенный смысл.

- Любовь – это то чувство, которое не поддается никакой логике. Если нам нравится человек, то это не зависит от того, хорошо или плохо он к нам относится. Если мы не чувствуем любовь, то нам и взамен-то нечего отдать. Как говорится – прежде, чем выпить стакан воды, нужно его наполнить… А ситуации, когда берут шантажом внимание – это про невротическую любовь. Если девочку в детстве папа уважал, любил и баловал, то она не будет за такую историю хвататься, ей это не интересно: «Меня не выбрали – идем дальше, ничего страшного, будет более достойная история». А история травмированных, отверженных дочек – это как раз про историю получения мужского внимания любой ценой…

- У нас с мужем всегда тепло, открыто и равноправно.

- Еще одна провокационная фраза от писателя О. Генри: «Женщина - вовсе не загадка, мужчина способен понять, истолковать, перевести, предсказать и укротить ее. Представление о женщине как о некоем загадочном существе внушили доверчивому человечеству сами женщины».

- Женщина не является ни загадкой, ни разгадкой. Так же как и мужчина. Задай вопрос, а не занимайся ерундой. Спроси: «Что ты хочешь, о чем ты думаешь?». А не загадывай-предугадывай. Здесь проблемы в коммуникации. Мы не задаем вопросов друг другу и не отвечаем. Думаем зачастую: должен догадаться сам. Сидишь, ждешь, думаешь, букет принесет, а он приходит без цветов. Мужчины просты. Дайте инструкцию.

- Я думаю, с женщиной не должно быть скучно. Она должна удивлять. Суть фразы про загадку в этом.

- Для меня часто мужчины загадка. Иногда не понимаю, почему так действуют мужчины. А сыновья сидят и говорят. «Мама мы не понимаем твоей логики».