Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Происшествия28 октября 2023 9:30

Алтайского пенсионера обманули на 2,7 млн рублей, соврав о пропущенном звонке от важного чиновника

Мошенники выманили у пенсионера из Республики Алтай более 2,7 млн рублей
Пенсионера даже вынудили взять кредит

Пенсионера даже вынудили взять кредит

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Республике Алтай у 70-летнего мужчины выманили более 2,7 млн рублей по хитрой схеме. Сначала соврали о пропущенном звонке от чиновника, а потом и вовсе заявили, что его данные использует преступник для финансирования вооруженных сил другой страны. Об этом сообщает региональное управление МВД.

Работающему в сфере просвещения мужчине в мессенджере пришло сообщение о том, что ему якобы не может дозвониться один из чиновников министерства науки и высшего образования РФ. Пенсионера просили связаться с ним как можно скорее

Мужчина проверил телефон и увидел пропущенные звонки, в том числе в мессенджере.

- Так как горожанин сам работает в данной сфере, он допустил, что такое вполне возможно. Проверив фотографию профиля контакта в интернете он убедился, что она соответствует данному гражданину, - пояснили в МВД.

На следующий день жителю Республики Алтай позвонил незнакомец, представившийся помощником высокопоставленного чиновника. Он заявил о том, что несколько сотрудников образовательного учреждения, где работает пенсионер, якобы перевели деньги человеку, которого подозревают в финансировании вооруженных сил другой страны. Кроме того, преступник использовал данные жителя региона.

Мошенник добавил, что уже работает специальная межведомственная группа из числа сотрудников банковской сферы и правоохранительных органов, вскоре ему позвонят.

Первым на связь вышел лжесотрудник госбезопасности, который подтвердил, что данные пенсионера в руках человека, переводящего деньги чужим вооруженным силам. Затем ему позвонил аферист, представившийся банковским работником. Он предложил перевести накопления на специальный страховой счет, чтобы никто не мог ими воспользоваться. Поверив мошенникам, мужчина отправил почти 2 млн рублей.

Вскоре аферисты сказали о том, что на жителя региона хотят оформить кредит. Чтобы аннулировать его, требовалось самому взять займ, а затем переслать деньги. В итоге горожанин перевел мошенникам еще 800 тысяч рублей.

Звонившие обещали отправить документы для активации банковского счета, чтобы вернуть деньги, однако так и не сделали этого. Вскоре мошенники удалили всю переписку, перестав выходить на связь. Пенсионер понял, что его обманули и обратился за помощью в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело, аферистов ищут.

Ранее мы рассказывали о том, что в Барнауле мошенники обманули 71-летнюю женщину на 3 млн рублей, вынудив оформить несколько кредитов и продать квартиру. О том, что пенсионерка стала жертвой аферистов, она поняла не сразу, поэтому лишь спустя время обратилась в полицию. В разговоре с настоящими правоохранителями она призналась, что знала о подобных схемах мошенничества, но аферисты не давали повода усомниться в своих словах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле девушка обманула продавца с помощью фейкового скриншота банковского приложения

Сумма ущерба составила 15 тысяч рублей (подробнее)