Премия Рунета-2020
Барнаул
-24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 4:10

Мечтает о бизнесе и ждет новые протезы: как живет барнаулец, лишившийся обеих рук после спасения котенка

Лишившийся рук из-за спасения котенка уроженец Барнаула рассказал о своей жизни
Сейчас Ярослав живет в Санкт-Петербурге

Сейчас Ярослав живет в Санкт-Петербурге

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В 2017 году жизнь юного барнаульца Ярослава Шишова поделилась на до и после: парень, пытаясь спасти котенка, задел провода линии электропередачи и получил страшные ожоги. К сожалению, руки подростка спасти не удалось – врачи ампутировали обе кисти. Долгое лечение, поездка в Германию и новые протезы – так начался новый этап жизни Ярослава 6,5 лет назад. Как парень живет сейчас – в материале «Комсомолки».

Большое сердце

9 июня 2017 года 16-летний Ярослав Шишов, добрый и отзывчивый мальчик, гулял с другом. Вдруг взгляд мальчишек упал на дерево, где сидел маленький котенок: бедняжка жалобно пищал и будто просил о помощи. А Ярослав, который с детства организовывал «спецоперации» по спасению бездомных котят, раненых голубей и ворон, не смог пройти мимо…

- Сначала мальчишки попытались залезть на дерево, но ничего не вышло. Рядом находилась заброшенная бойлерная. Поднявшись на нее, Ярослав решил пройти по металлической трубе, ведущей к дереву. Вдруг начал терять равновесие и случайно задел провода линии электропередачи, которые шли как раз под трубой, - рассказывала мама Ярослава Оксана Леонидовна «Комсомолке».

По телу подростка прошел сильный разряд тока, после чего Ярослав рухнул с крыши на землю. Друг Ярослава позвонил его маме и обо всем рассказал. Вскоре после этого звонка на место приехала «скорая».

Медики предположили, что когда Ярослава поразило током, у него остановилось сердце, но от удара о землю оно вновь забилось. Первые сутки после ЧП 16-летний юноша находился в реанимации, а затем его перевели в ожоговый центр. Изначально врачи говорили о том, что руки можно спасти, но ситуация изменилась, и уже 21 июня одну из кистей ампутировали, а через несколько дней – вторую.

Ярославу ампутировали кисти рук в 2017 году

Ярославу ампутировали кисти рук в 2017 году

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Медики говорят, что другие органы не пострадали, потому что вход и выход разряда прошел через руки, - говорила Оксана Шишова.

Семья Ярослава не отходила от парня и круглые сутки была в палате. Наверно, поэтому и подросток пытался держать себя в руках и не раскисать. Поведению Ярослава удивлялись даже медики.

- Доктор говорит, что очень мужественно себя ведет и не ноет, редко такое увидишь, - говорил старший брат Ярослава Игорь.

Протезы

Когда-то Ярослав мечтал стать военным или полицейским, как его отец. Но выполнение даже простых бытовых функций оказалось под вопросом. Школьнику буквально пришлось учиться жить заново.

История мальчика, который потерял руки, спасая котенка, облетела всю страну. И в соцсети даже появилась группа помощи Ярославу. Благодаря неравнодушным людям и Российскому детскому фонду удалось собрать пять млн рублей. Так подросток попал в немецкий Центр протезирования «Новавис», где в ноябре 2017 года ему поставили тренировочные биопротезы, с помощью которых школьник учился выполнять самые простые задачи и весьма успешно.

В Германии подростку установили бионические протезы

В Германии подростку установили бионические протезы

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

А пока Ярослав вел свою борьбу, немецкие медики разработали для него новые протезы. Чтобы научиться ими пользоваться, парню пришлось пройти курс физиотерапии, стимуляции мышц и связок на руках.

О мечтах

Прошло 6,5 лет с момента ЧП, и сейчас уже протезы для Ярослава – привычное дело. После окончания школы подросток поступил в Санкт-Петербургский государственный университет и сейчас учится на пятом курсе на клинического психолога.

- Я уже должен был закончить, по идее, но брал академический отпуск из-за поломки протезов. Неудобно было учиться из-за этого, сейчас уже все нормально, - рассказал Ярослав «Комсомолке».

По словам Ярослава, протезы периодически ломаются, но заменять их по квоте можно лишь раз в три года. Как раз в феврале парень должен получить новые бионические импланты.

- Один раз мне их меняли уже: на одной кисти сейчас стоит русский протез, на другой немецкий. Вообще все комплектующие, датчики – от немецкой компании, а гильзы и остальная «косметика» - отечественные. Могу смело сказать, что у нас в России технологии развиваются, но и цена на протезы сейчас выросла: такие, как у меня, стоят пять млн рублей, а из нового поколения - по 10 млн рублей на одну руку, - подчеркнул молодой человек.

К удивлению и постоянным вопросам окружающих барнаулец уже привык и признается, что большинство людей интересуются из любопытства, по-доброму. Многих удивляет даже не сам факт протезов, а то, как они работают.

О трудоустройстве парень пока всерьез не задумывался, но в будущем мечтает работать на себя. За время учебы Ярослав понял, что работа в больницах – не его история.

- Лучше открыть свой кабинет и работать на себя, - подчеркнул парень.

А еще Ярослав мечтает встретить свою вторую половинку. Он даже поделился, какой бы хотел видеть избранницу – доброй, порядочной и милой. Сам парень остается таким же простым и открытым. Помимо учебы у Ярослава есть и хобби – шахматы и катание на сноуборде. И его история еще раз доказывает, что все границы лишь в нашей голове!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульский подросток лишился обеих рук, спасая котенка

Сейчас Ярослав Шишов находится в больнице (подробнее)

Барнаульцу, который спас котенка и лишился рук, установили протезы

Радостной новостью парень поделился в соцсетях (подробнее)