Происшествия3 июля 2017 14:32

Барнаульский подросток лишился обеих рук, спасая котенка

Сейчас Ярослав Шишов находится в больнице
Барнаульский подросток лишился обеих рук, спасая котенка

Барнаульский подросток лишился обеих рук, спасая котенка

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Трагедия произошла 9 июня в поселке Спутник в Барнауле. 16-летний мальчик, пытаясь снять котенка с дерева, случайно задел провода линии электропередачи.

Роковая случайность

Ярослав с детства рос очень добрым и отзывчивым мальчиком. Подобранные бездомные котята, раненные голуби и вороны то и дело появлялись в доме Шишовых. Их отогревали, выхаживали, кормили. Не смог парень и пройти мимо кричащего на дереве котенка. Чем это обернется для подростка никто и представить не мог.

- К сыну приехал друг и они отправились гулять. Вдруг на дереве увидели котенка. Сначала мальчишки попытались залезть на дерево, но ничего не вышло. Рядом находилась заброшенная бойлерная. Поднявшись на нее, Ярослав решил пройти по металлической трубе, ведущей к дереву. Вдруг начал терять равновесие и случайно задел провода линии электропередачи, которые шли как раз под трубой. От разряда он упал вниз. Мне тут же позвонил и обо всем рассказал его друг, я мигом вызвала "скорую помощь", - рассказывает Оксана Леонидовна, мама мальчика.

Руки не спасти

"Скорая помощь" приехала быстро. Уже после случившегося врачи предположили, что в момент поражения током у Ярослава остановилось сердце, но от удара о землю вновь завелось.

- Первые сутки мы находились в реанимации первой городской больницы, в отделении кардиологии. Затем нас перевели в ожоговый центр, где и находимся до сих пор. Вначале врачи предполагали, что руки удастся спасти. Но 21 июня Ярославу ампутировали одну из рук, а 27 июня врачи вынесли приговор о второй ампутации. Медики говорят, что другие органы не пострадали, потому что вход и выход разряда прошел через руки, - рассказывает Оксана.

Сильный духом

Сейчас семья Ярослава находится круглые сутки у него в палате, пытаясь поддержать парня.

- Состояние брата приходит в норму, сегодня первый день как температура спала до 37, что касается психического состояния, духом он очень сильный и не раскисает, весь медицинский персонал очень удивлен его поведению. Доктор говорит, что очень мужественно себя ведет и не ноет, редко такое увидишь. Мой брат по жизни добрый и отзывчивый парень, всегда готов помочь, все одноклассники и друзья знают его таким, - рассказывает старший брат Ярослава - Игорь.

Врачи пока не дают никаких прогнозов, но уже сейчас понятно, что единственный вариант жить нормально для Ярослава – протезы.

- Честно говоря, мы пока не знаем, что делать дальше, как заканчивать 11 класс, как реабилитироваться. Ярослав мечтал стать военным или пойти по стопам отца - в полицию. Но сейчас для нас главное научиться жить заново. Нам звонила мама девочки, ножку которой ампутировали по бедро. С протезом им помогал Русфонд. Сегодня они приедут в гости поддержать нас, что-то посоветовать. Одноклассники тоже очень хотят увидеть Ярослава, но пока в больнице карантин. Сейчас мы рады любой помощи, - говорит мама мальчика.

Кстати

Если вы хотите помочь Ярославу

Группа помощи ВКонтакте.

Карта мамы 4276020015339119 (Сбербанк) Оксана Леонидовна Шишова.

Номер телефона, к которому привязана карта 8-923-165-4759.

ЧПИнтересное