Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2023 2:00

Выковать монету, увидеть клад и замереть перед чудотворной иконой. Что впечатляет туристов в Сузуне

Корреспондент алтайской «Комсомолки» посетила несколько знаковых мест Новосибирской области (часть вторая)
Один из найденных кладов

Один из найденных кладов

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Мал золотник, да дорог. На прошлой неделе я открыла для себя уникальный поселок Сузун. Во время путешествия, разработанного и организованного Туристско-информационным центром Новосибирской области при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области, журналисты посетили несколько знаковых мест. Среди них был и Сузун, который переплетен с Алтаем историческими нитями и Пивоваркой.

Пока в Барнауле лишь говорят о восстановлении сереброплавильного завода, в Сузуне уже сделали туристический комплекс

Пока в Барнауле лишь говорят о восстановлении сереброплавильного завода, в Сузуне уже сделали туристический комплекс

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Особливая деньга

Начнем от печки. Вернее, от десятиметровой печи старинного медеплавильного завода. Пока в Барнауле разговоры о реставрации «Спички» то вспыхивают, то гаснут, в Сузуне открыли Музейно-туристический комплекс, посвященный «особливой» сибирской монете.

Один из найденных кладов с Сузунскими монетами

Один из найденных кладов с Сузунскими монетами

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Денежная фабрика на слиянии рек Нижний Сузун и Пивоварка появилась после того, как руководитель горнозаводского производства Андрей Порошин сообщил Екатерине II о расточительной работе Алтайских сереброплавильных предприятий. На Алтае к царской радости добывалось серебро, а медь бесхозно лежала в отходах. Вскоре высочайшим повелением решили из этой меди чеканить сибирскую монету.

В музейном цеху можно заглянуть в большую медеплавильную печь

В музейном цеху можно заглянуть в большую медеплавильную печь

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Сегодня памятник уважаемой денежке стоит в центре Сузуна, а в музеях можно наглядно увидеть, как ее выплавляли и чеканили. Внутри медеплавильного цеха впечатляют и реконструкции гидротехнических сооружении, и раритеты, например, арка ворот, которой более 250 лет, огромный ковш в 32 пуда, которым черпалась расплавленная медь и другие интересные штуковины.

Образцы Сузунских монет

Образцы Сузунских монет

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

И рубли, и слюнявчики

На монетном дворе хочется загадать желание про финансовое благополучие - здесь явно место денежной силы. На витринах и массивные деньги, к примеру квадратный рубль весом аж кило шестьсот, и маленькие слюнявчики - серебряные чешуйки в 6 граммов крестьяне носили за щекой, а, рассчитываясь отслюнявливали.

Впечатляют и клады, к примеру, полный горшок с монетами, найденный рыбаками. Аж просыпается детский азарт искателей сокровищ. Среди обнаруженных упаковок с богатством, есть и фальшивые - с монетами на которых изображен то ли Николай, то ли Ленин, то ли Энштейн. По словам музейщиков, кстати, сегодня такой фальшивый клад оценивается даже дороже. Видимо, как раритет и произведение народного искусства.

Во время денежной экскурсии мы несколько раз вздрогнули, так громко вырезали раньше монеты на ручном стане. Хлоп и летит кружочек, который потом так же звонко надо чеканить. На улице, у ворот можно и самому взять здоровенную кувалду и начеканить себе сувенирных монеток. Я лично наковала их в подарок всей редакции, одновременно и руки подкачала, размахивая кувалдой.

Макет Сузуна 18 века

Макет Сузуна 18 века

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Монеты - «Барнаулы» и волки

- Чем хорош Сузун - все рядышком, не заблудишься, - отметила Анастасия Синигубова, великолепный экскурсовод, сопровождающая журналистов до исторического поселка от Новосибирска. В пути Настя остроумно рассказывала о перипетиях Ермака и других легендарных личностей, осваивающих Сибирь. Рассказы о незаурядных людях продолжились и в музеях Сузуна.

Неподалеку от монетного двора - дом и контора управляющего Александра Черкасова, который был еще литератором и охотником. Очерки его об Алтае оценил знаменитый исследователь – Брэм, бывавший на Алтае.

«В начале 1873 года я был уже на службе в Сузунском медноплавильном заводе, находящемся от Барнаула в 125 верстах, - рассказывает управляющий в своих записках. - Странно, что сибирская монета, в особенности полновесная гривна и пятаки, называлась по всей Сибири барнаулами, а монетки в 1/ 4 коп народ и теперь почему-то зовет бухонками».

Управляющий, описывающий красоты Алтая, в своих записках сожалеет о некрасивости Сузунских женщин. Предполагает, что виной тому - пьянство.

- Так и рассуждает, - рассказывает экскурсовод. - «Не встретил за 10 лет красивой женщины. Очень много пьет народ, даже подростки, напьются и ругаются с тятьками и мамками». Увлекающий рассказ об управляющем заканчивается историей о наглых сузунских волках, которые Черкасову встречались не раз. Байками о серых и сегодня пугают приезжих. Недавно там и впрямь сбегали какие-то канадские волки и гуляли по улицам, пока их не выловили.

Возле монет, найденных рыбаками, вспоминаешь детский азарт искателей приключений и кладов

Возле монет, найденных рыбаками, вспоминаешь детский азарт искателей приключений и кладов

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Тайная комната

Еще один центр притяжения в Сузуне – Музей народной Сибирской иконы. В Экспозиции - более пятисот подлинных предметов: это народные намоленные иконы, в том числе разрубленные топором во время репрессий, образа, которые прятали суровые старообрядцы, лики святых которые писали не титулованные иконописцы.

Народная сибирская икона

Народная сибирская икона

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Есть здесь и особая женская икона - Благовещения пресвятой Богородицы, прославившаяся как помощница в исполнении заветных желаний рождении ребенка, о здоровье в семье и т.д.

- Однажды мы поменяли экспозицию, и вдруг приезжает женщина, которая искала именно эту икону, - поделилась после экскурсии сотрудница музея. -«Мне нужно ее видеть, она мне очень помогла», - взволнованно говорила она. Когда мы нашли этот образ, женщина облегченно выдохнула: «Да, это она !», и очень долго стояла рядом с Богоматерью. Подробностями не делилась и мы в душу не лезли.

Экскурсия в музее заканчивается эффектно, раздвигается дверь в стене и попадаешь в тайную комнату. А что там, увидите сами, если соберетесь в Сузун, до которого из Барнаула, кстати, даже ближе, чем от Новосибирска.

В музейно-туристическом комплексе реконструировали деревянное гидравлическое колесо

В музейно-туристическом комплексе реконструировали деревянное гидравлическое колесо

Фото: Марина КОЧНЕВА

А еще и судак пошел

Были и другие приятные впечатления в этом уютном поселке, к примеру, тающие во рту коржики, и малюсенькие (в 10 сантиметров) буханочки, испеченные мастерицами в кафе Галатэя, и старинное перо, которым чернилами можно было написать свое желание в краеведческом музее, и крохотные фарфоровые чашечки из кукольной посуды в детской комнате управляющего, и падающие под ноги теплые листья осени, и огромные звезды, под которыми мы возвращались в Новосибирск.

- А ведь еще судак здесь сейчас отменный пошел, рыбаки барнаульские потянулись, - подмигивая, сообщила Анастасия.

Впереди были бани - «Сандуны», белейшее пространство пятизвездочного отеля, а наутро - философские дикие коты и другие обитатели знаменитого зоопарка, а в завершение как восклицательный знак - огромный и великолепный Оперный с его мистикой и мифами.

Но об этом чуть позже. Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть «Камень-на-Оби» и пощекотать нервы у коллайдера. Чем удивляют туристов в Новосибирске

Корреспондент «КП»- Барнаул посетила несколько знаковых мест в Новосибирской области (подробнее)