Премия Рунета-2020
Барнаул
-20°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 10:00

Рыбачку с Алтая оштрафовали на полмилиона рублей за ловлю осетра

Женщина поймала запрещенную рыбу в Новосибирском водохранилище
Нарушение обнаружил инспектор

Нарушение обнаружил инспектор

Фото: Олег УКЛАДОВ

Огромный денежный штраф за вылов всего одной краснокнижной рыбы получила жительница Крутихинского района Алтайского края. Подробности этой истории корреспонденту «Комсомолки» рассказали в объединенной пресс-службе судов.

Произошло все на берегах Новосибирского водохранилища, которое частично расположено и на севере Алтайского края. Летом прошлого года местная жительница отправилась на рыбалку. Удила она на простую закидушку – это нехитрая рыболовная снасть для ловли рыбы у дна. Поймать женщине удалось Сибирского осетра. Но было одно но…

- Эта рыба занесена в Красную книгу Российской Федерации. Но об этом женщина не знала, - рассказали в Крутихинском суде.

Ничего не подозревающая женщина отнесла улов домой. Возможно, ее нарушение так и осталось бы незамеченным, если бы не случай. На следующий день женщина, уже вместе с супругом поехала отдыхать на берег все того же Новосибирского водохранилища. Хозяйка прихватила и осетра – планировала приготовить его на пикнике.

- В это время отдыхающих заметил инспектор Росрыболовства. Он и рассказал им о том, что вылов осетра запрещен, - пояснили в суде.

Пообедать осетринкой супругом так и не удалось. А на женщину было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) и подан гражданский иск о возмещении ущерба на 480 тыс. рублей.

Во время заседания женщина свою вину полностью признала и раскаялась. В итоге суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно и необходимости возместить ущерб в полном размере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Большой улов: барнаульские рыбаки рассказали о своих трофеях

Чаще всего из крупной рыбы любителям рыбалки попадается сазан (подробнее)