Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:00

Астрагал Замечательный. Крупнейшая популяция редкого растения найдена на Алтае

В Республике Алтай ученые обнаружили крупную популяцию исчезающего растения
Астрагал замечательный - редкий и исчезающий вид

Астрагал замечательный - редкий и исчезающий вид

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Астрагал замечательный – звучит как имя какого-то средневекового короля или мифологического персонажа, но на самом деле – это растений. И недавно в Республике Алтай ученые обнаружили его самую крупную популяцию в России.

Это произошло еще летом прошлого года, во время изучения флоры урочища Баян-Чаган в Сайлюгемском национальном парке. После открытия некоторое время ушло на анализ данных и исследования. И вот на днях специалисты подтвердили, что это действительно лишь четвертая крупная популяция астрагала замечательного открытая в России и вероятно, что она самая крупная в стране. Встречается этот вид еще на территории Монголии.

В Сайлюгемском национальном парке заповедника астрагал замечательный встречался и раньше, но не такими большими популяциями.

Популяция астрагала

Популяция астрагала

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

- Открытие сделало территорию Сайлюгемского национального парка важнейшим резерватом для сохранения этого вида, - говорит научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, автор исследования Игорь Волков.

Теперь в планах у ученых дополнительные исследования, а также строгая охрана и сохранение редкого вида. Для сравненич, число растений астрагала замечательного на Сайлюгемском хребте даже меньше, чем особей охраняемых алтайских горных баранов.

СПРАВКА КП

Астрагал – это многочисленный вид кустарников и трав, который насчитывает более 3200 видов. Большая их часть встречается в России и сопредельных странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особенное место: удивительные факты об Алтайском заповеднике

Уже 10 лет он имеет биосферный статус и помогает всему живому (подробнее)