Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 5:41

В Барнауле внедряют новый метод лечения мочекаменной болезни у детей

Малоинвазивный метод лечения с помощью лазерной установки применяют в центре охраны материнства и детства
Медики используют лазерную установку

Медики используют лазерную установку

Фото: Олег УКЛАДОВ

В уроандрологическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства начнут применять новый малоинвазивный метод лечения мочекаменной болезни у детей. Подробнее об этом рассказали медики.

Суть нового метода проста – с помощью гибкого уретероскопа врач входит через мочевой пузырь и мочеточник в полость почки, после чего дробят камень. Медики используют лазерный литотриптор. Это отечественная установка, единственная в муниципальной сети детских медицинских учреждений Алтайского края. С ее помощью проводят контактную лазерную литотрипсию. В наше время это лучший метод лечения мочекаменной болезни у детей.

Заведующий отделением, главный внештатный детский уролог-андролог Александр Киптилов уже прошел курс повышения квалификации в Российской детской клинической больнице. Он рассказал, что перед операцией требуется подготовка – на две недели пациенту вводят стент по всей длине мочеточника. Таким образом формируют «путь» для уретероскопа, делая мочеточник шире. Перед операцией стент удаляется и вводится страховочный проводник, по которому и продвигается уретероскоп.

Добавим, что в Алтайском крае заболеваемость мочекаменной болезнью среди детей остается на высоком уровне. В прошлом году лечение прошли 104 человека с камнями в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. За полгода с помощью новой лазерной установки провели 16 операций.

Ранее мы рассказывали о том, что команда медиков из Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства запатентовали новый способ лечения паховых грыж у детей. Обычно после ее удаления бывает рецидив, если при перевязке грыжевого мешка остается большая культя. Хирурги из Алтайского края научились не оставлять ее, а иссекать весь грыжевой мешок. Этот новаторский метод используют уже два года. Операции провели 300 пациентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современную операционную открыли в барнаульской БСМП №2

На ее капитальный ремонт потратили почти 14 млн рублей (подробнее)