Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 6:55

Быть немного шоуменом! Учитель из Барнаула рассказал о работе в современной школе

В день учителя педагог из Барнаула поделился случаями из своего опыта работы
5 октября отмечается Всемирный день учителя

5 октября отмечается Всемирный день учителя

Фото: Олег УКЛАДОВ.

День знаний был месяц назад, но сегодня школьники по всей стране снова понесут в школы охапки цветов. Ведь 5 октября отмечается Всемирный день учителя. На что похожа современная школа и каково в ней работать – об этом рассказал корреспондент «Комсомолки», а в недавнем прошлом преподаватель одной из барнаульских школ.

Как не сойти с ума?

Скажу честно, работать в школе не входило в мои планы. Однако после скитаний по работодателям, я понял, что это все-таки один из немногих подходящих вариантов для студента магистратуры. В итоге в школе я задержался на несколько лет.

За это время мог наблюдать большую текучку кадров. Работу учителем выдерживают не все. Например, за год могло смениться по два учителя биологии и химии. И приходили на эти места чаще всего тоже студенты без опыта. Когда я спрашивал, почему они уходят, ответ был схож: «здесь можно с ума сойти».

И в какой-то степени это правда. Была ситуация, когда молодого учителя один из классов массово невзлюбил. Каждый урок срывали: кричали, могли встать с места и уйти. Угрозы и вызовы родителей ситуацию не спасали. В итоге учитель уволился, а все из-за того, что он выбрал слишком строгую манеру поведения.

Добавляют головной боли и родители. Сейчас, на мой взгляд, стало больше таких, которые знают все лучше всех. Например, были в моем классе родители, которые чуть ли не каждый день уточняли, почему учитель дал именно такое домашнее задание и насколько это соответствует рабочей программе. Были и такие, кто, наоборот, звонили с банальными вопросами: «Ничего если моя дочь на общее фото придет в синем платье?», «А на этот предмет нужна тетрадь в 48 или в 96 листов?»… и так каждый день. Про постоянные сообщения в мессенджерах можно и не упоминать.

Для детей в наше время больше важна не строгость, а искренность и доверие

Для детей в наше время больше важна не строгость, а искренность и доверие

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Держи дистанцию

А между тем для детей в наше время больше важна не строгость, а искренность и доверие. Все наверняка видели позитивные видео в социальных сетях, где учителя могут обнять ученика, пожать ему руку или станцевать вместе?

В наших школах это не приветствуется. Расскажу на примере: конец августа – ученики приходят получать в школу учебники, встречаются с классными руководителями. На одной из таких встреч ко мне подбегает девочка из моего класса и обнимает, просто потому, что соскучилась. И тут же за спиной окрик директора: «Это что такое! Это учитель твой, а не друг!».

Другой пример: парни из 7 класса просто пожали мне руку при встрече, ну а потом это вошло в обычное приветствие. Простое рукопожатие между учителем-мужчиной и учениками. Но устный выговор от администрации за это я получил. Названо это было «панибратством».

Сначала учитель должен стать другом и примером, а потом уже учить

Сначала учитель должен стать другом и примером, а потом уже учить

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Уметь удивить

Еще одна вещь, которой бы хотел поделиться из своего опыта. И совет этот подойдет не только для учителей, но и для родителей. Надо не бояться стоять на одной ступени с ребенком.

Вы бы видели удивление детей, когда начинаешь с ними обсуждать финал футбольной Лиги Чемпионов, компьютерную игру или популярный фильм. Это разряжает обстановку, а потом дети лучше тебя слушают, потому что взрослый становится им ближе по духу. Иногда я специально тратил свое свободное время, чтобы разобраться в трендах детей.

Ну и еще один пример из работы, как можно заполучить внимание учеников. Сейчас детей не удивишь крутой презентаций, онлайн-уроками, яркими фильмами и т.п. Они знают и видят вещи лучше этого. Как- то я уносил старые книги в кабинет завхоза и увидел там старенький кинескопный телевизор, видеомагнитофон и учебные кассеты VHS по моему предмету. Я не поленился это все притащить в кабинет и просто показал учебный фильм на том оборудовании, которое использовали всего лет 15-20 назад, но мир так быстро изменился, что современные дети этого не застали. Удивление с лиц детей не сходило.

В современной школе, конечно, работать не просто. Изменились дети, изменились родители. Учитель теперь не просто преподаватель, он еще немного и шоумен – надо всегда бороться за внимание ученика. Но базовые принципы все те же, что и раньше: сначала стань другом и примером, а потом учи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперты назвали десятку лучших школ в Алтайском крае

Девять из них находятся в Барнауле (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из одних школ учителя сбегают, даже если в классе всего 20 учеников? А в других «тянут» и 40 (подробнее)