Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Дом. Семья6 февраля 2024 10:00

«Медведь встает на задние лапы и в упор смотрит на меня». Бывший егерь кордона Кокши презентовал уникальный фотоальбом

Фотохудожник Сергей Усик рассказал об удивительных встречах с обитателями заповедника
Этот мишка заставил поволноваться егеря. Фото: Сергей Усик

Этот мишка заставил поволноваться егеря. Фото: Сергей Усик

«Заповедная жизнь. Встречи на таежных тропах» - так называется новая книга бывшего инспектора Алтайского государственного заповедника и фотохудожника Сергея Усика.

Автор уникального фотоальбома более 15 лет жил и работал на кордоне Кокши на берегу Телецкого озера. «Это удаленный уголок сказочной красоты, где животные сами приходят в гости к человеку. Записи и фотовоспоминания лесника, накопленные за полтора десятка лет таежной жизни, раскрывают тайны обитателей Алтая», – говорится в предисловии.

Алтайский заповедник был создан в первую очередь для восстановления численности соболя. Фото: Сергей Усик

Алтайский заповедник был создан в первую очередь для восстановления численности соболя. Фото: Сергей Усик

- В книгу вошли самые яркие кадры встреч с обитателями труднодоступного кордона, - говорит автор, поделившийся с «Комсомолкой» некоторыми фрагментами и увлекательными рассказами из новой книги.

Кстати, книгу Сергей посвятил памяти своего учителя Василия Михайловича Пескова - легендарного журналиста «Комсомольской правды».

Марал купался и лакомился

Один из ярких моментов, представленных в новом фотоальбоме – купание красавца-марала.

- Это было по осени, - рассказывает Сергей. - Очередной поход на хребет Корбу сначала не задался. На подходе к перевалу погода испортилась, небо и горы затянуло плотной дымкой. Вид на Телецкое в этот раз совсем не впечатлил. Сделал несколько кадров больше для отчетности, вот, мол, бывает и такое невыразительное пространство. Иду обратно и утешаю себя, что не все коту масленица, бывают и постные дни. Однако на полпути к горному озеру с красивым названием Айрыкёль (переводится как «разделенное озеро») небо в западной части начало проясняться и робкие вначале лучи солнца стали пробиваться и освещать гольцы. Хоть возвращайся обратно! И в тот момент, когда чуть было не повернул обратно на перевал, увидел на берегу озера, с противоположной стороны едва заметную фигурку. Глянул в бинокль - марал!

Купание марала. Фото: Сергей Усик

Купание марала. Фото: Сергей Усик

Рогач забрел по колено в воду лакомиться сочными водорослями, что росли на прогреваемом мелководье в изобилии, а небо в это время окончательно освободилось от морока, и мягкое закатное солнце залило золотистым светом предстоящую сцену. Конечно, ни о каком возвращении речи быть не могло. Впереди - уникальные кадры купающегося марала, да еще в закатном освещении. Ускоряюсь и тихим голосом пытаюсь придержать Заграя рядом, пока пес не учуял зверя. Как только ему нанесло маралий запах, его стало не удержать. Благо мы уже добрались до прибрежных кедрачей и под их прикрытием бегом рванули на берег.

Спрятавшись в кустах, я начал съемку. Заграй, оббежав озеро, принялся облаивать оленя. Однако тот не захотел покидать место приятного ужина и только недовольно взвизгивал в адрес непрошенного гостя. К тому же во время гона маралы теряют обычную осторожность и даже могут проявлять агрессию А мне такое поведение рогача только на руку, сижу в кустах незамеченный и только успеваю на кнопку спуска нажимать.

Характерный признак у самцов кабарги - клыки вместо рогов. Фото: Сергей Усик

Характерный признак у самцов кабарги - клыки вместо рогов. Фото: Сергей Усик

Косолапый растерялся

В душевном фотоальбоме представлены и медведи во всей красе. Одного егерь встретил на таежной тропе глаза в глаза.

- Дело было в начале лета, собрался проверить фотоловушку, поменять карту памяти и батарейки, - вспоминает Усик.- Как обычно вышел пораньше, чтобы успеть вернуться домой до наступления полуденной жары. Пройдя примерно половину пути до солонца, где на сосне была закреплена фотоловушка, услышал впереди Заграя, по агрессивным басовым нотам лая понял - пес встретился с медведем. В предвкушении фотосессии хозяина тайги останавливаюсь возле толстенной березы, снимаю рюкзак и достаю камеру.

Поднимаю голову, а Заграй рядом со мною, и вид у него какой-то растерянно- извиняющийся. Естественно, задаю псу вопрос, кто там был. Что зря надрывался? А Загря только повизгивает в ответ. Никогда не видел его в таком взъерошенном состоянии. В этот момент боковым зрением замечаю некое движение впереди. Оказывается, это медведь идет по тропе в нашу сторону. Видя его размеры, понимаю встревоженное состояние кобеля. Видимо, после определенного весового рубежа даже особо азартные лайки впадают в задумчивое состояние и с почтением отходят в сторону. А мне-то что делать? Это я - Заграю. Иди, будь любезен, отвлекай медведя, ружье-то я поленился с собой взять, отпугивать зверя нечем. Загря без энтузиазма побежал навстречу косолапому. Прислонился я к березе, пытаюсь снимать. Автофокус предательски пляшет, цепляясь за кусты, делаю пару кадров. Тем временем, Заграй приступил к своим прямым обязанностям, но его попытки закружить и увести мохнатого гиганта в сторону не дали никаких результатов.

Прет зверюга по тропе, как фашистский «тигр» под Прохоровкой. Расстояние между нами стремительно сокращается. Понимаю: если медведя подпустить ближе, можно нарваться на его неадекватность. Выскакиваю из-за укрывавшей меня березы, подняв руки вверх, и начинаю орать. Вот, мол, какой я большой и крутой. А медведь от неожиданности встает на задние лапы и в упор смотрит на меня. Хоть и было метров тридцать между нами, но испуганно-растерянную морду зверя мне удалось рассмотреть. Миф о том, что медведи не имеют мимики, был развеян. Понимаю, что надо снимать, кадр, как говорится, на миллион, но камера на животе болтается, руки не слушаются, над головой кренделя вырисовывают с речевыми оборотами, состоящими в основном из забубенных междометий самого могучего из языков.

Длилось это противостояние несколько секунд, но именно в подобные моменты понимаешь относительность времени. Медведь первый не выдержал. С разворотом на сто восемьдесят упал на четыре лапы и побежал через поляну вверх по склону. Заграй, конечно, тоже подхватился и с лаем рванул вдогонку. Я поднял камеру, а в видоискателе только корма убегающего медведя мелькает. Однако перед тем как окончательно скрыться в чаще, зверь на секунду обернулся, и это мгновение попало в кадр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По стопам Агафьи Лыковой: о жизни и смерти на экстремальном кордоне Золотого озера

Алтайский егерь Сергей Усик презентует уникальную книгу «Исход» (подробнее)