Премия Рунета-2020
Барнаул
-13°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 1:00

«После онкологии остался без почки и без ног». Как болезнь привела барнаульца в пауэрлифтинг и бочче

Лишившись ног, барнаулец Александр Аксенов занялся пауэрлифтингом и стал тренировать спортсменов по бочча
Александр готовится сдать норматив на кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу

Александр готовится сдать норматив на кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Как часто вы не доводите до конца начатое и отступаете перед трудностями? Наверняка, это многим знакомо. Но не относится к барнаульцу Александру Аксенову, который стал мастером спорта по греко-римской борьбе, лишился обеих ног и не оставил спорт. Теперь он занимается пауэрлифтингом, а еще тренирует спортсменов по бочча. О своем пути в спорте и о жизни Александр рассказал корреспонденту «КП»-Барнаул».

Учеба и спорт

Александр Аксенов родился в 1994 году в селе Логовское Первомайского района. С самого детства его жизнь была связана со спортом.

- У меня папа всегда спортом занимался, и я с детства с ним по спортзалам ходил. В 6 лет пошел с друзьями на секцию по греко-римской борьбе, так и прозанимался этим видом спорта около 16 лет. А еще играл в футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис, - говорит Александр Аксенов.

После 11 класса Александр поступил в барнаульский политех. Интересно, что к хорошей учебе его тоже мотивировал спорт.

- Мы как-то из села приехали на соревнования в Барнаул, и я из маленького подвального зала, где мы занимались, попал в большой манеж при политехе. У меня аж дух захватило. И я сказал, что хочу здесь учиться. Платно это сделать моя семья позволить себе не могла, поэтому засел за учебу и своего добился – поступил на бюджет, на факультет информационных технологий по направлению приборостроения, - рассказывает Александр.

В университете он продолжал заниматься греко-римской борьбой, кроме этого еще хорошо играл в футбол. Признается, что в какой-то момент даже подумывал уйти из борьбы, но тренер переубедил.

Болезнь

В 2017 году Александр окончил магистратуру университета с красным дипломом. Еще через год выполнил норматив на мастера спорта по греко-римской борьбе. Но дальше судьба изменила все…

- Казалось, что теперь открывается столько возможностей, но на моем пути встала онкология. Из-за ее последствий и оказался в кресле. Я прошел курсы химиотерапии и операцию. Когда ее делали, была задета аорта на уровне почки, а это привело к большой кровопотере. Ноги долго оставались без крови. Тогда нам откровенно сказали: «либо смерть, либо ампутация». Так я и остался без почки и без ног, - признается спортсмен.

Онкология отступила, но Александр сам регулярно проходит обследования и проверяет свое здоровье.

Александр вспоминает, что когда лежал в больнице после ампутации его поддержали спортсмены-борцы со всей страны. Некоторые специально приезжали проведать, привозили подарки. Товарищи по ковру привели проведать Александра Андрея Подпального – заслуженного тренера России по пауэрлифтингу. Это знакомство многое изменило в жизни Александра.

- Он частичку жизни в меня вернул. Рассказал, что есть люди с ограничениями, которые нормально живут и занимаются спортом. Это меня очень мотивировало, - признается Александр.

Жизнь с чистого листа

К Андрею Подпальному в зал «Патриот» сразу после реабилитации и направился Александр. А скоро и сам начал тренировать.

На Кубке страны по Пара пауэрлифтингу

На Кубке страны по Пара пауэрлифтингу

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Андрей Александрович сказал: «ты парень молодой, энергии много, так что давай будешь тренировать». Я выбрал вид спорта бочча, где тренирую спортсменов-паралимпийцев. Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. В прошлом году получил диплом магистранта в АлтГПУ.

У Александра есть воспитанники, которые добиваются хороших результатов – побеждают на Всероссийских соревнованиях, входят в сборную страны. Кроме этого, тренер и сам готовится к участию в Чемпионате России по пауэрлифтингу, где хочет выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, в его весовой категории (72 кг) от груди надо пожать 144 кг, а это больше чем для здоровых спортсменов.

- Среди здоровых спортсменов уже мог бы быть мастером спорта, - с улыбкой говорит Александр.

Александр во время тренировки

Александр во время тренировки

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Новая семья

Конечно же, задаю Александру вопрос о том, к чему было сложнее всего привыкнуть, после того, как он оказался в кресле.

- Сложнее всего было осознать, что я от кого-то теперь завишу. Где-то пороги, ступеньки или снег - нужно было, чтобы меня подтолкнули в таких местах, помогли проехать. Ну и если где-то что-то высоко стоит – нужно просить помочь достать. Ну и, конечно, самооценка немного упала - было сложно знакомиться, общаться.

А между тем свою вторую жену Марию, Александр встретил уже после того, как оказался без ног.

- Я не знал, как девушки относятся к парням на коляске. Но моя жена восприняла все спокойно. Она сказала: «я знаю людей, у которых две руки и две ноги и они ни к чему не стремятся. А у тебя куча планов, дел, встреч», - рассказывает Александр.

А планов и дел у Александра действительно много и он везде успевает. Для этого отказался от протезов, хотя они есть, - говорит, что так он быстрее передвигается, а еще и автомобиль освоил с ручной системой управления.

- Ограничений у меня никаких нет, ну кроме ступенек, - улыбается Александр.

Александр со своей семьей

Александр со своей семьей

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

БЛИЦ-ОПРОС

Опиши себя тремя качествами

- Сильный, стойкий, верный

Продолжи фразу: «Главное в жизни – это…»

- Семья

О чем мечтаешь

- Здесь сложно что-то одно выделить. Хочу стать паралимпийским чемпионом, чтобы семья любила, ну и быть здоровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не может ходить и говорить, но стал мастером спорта: как спорт бочча изменил жизнь барнаульца

Егор Лосев прикован к инвалидному креслу, но регулярно выступает на всероссийских соревнованиях (подробнее)