Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 9:05

Какой рак никогда не поражает детей? Врач – о детской онкологии

Алтайский онколог назвала самые частые виды рака у детей
Шанс на выздоровление зависит от того заболевания, которым страдает ребенок

Шанс на выздоровление зависит от того заболевания, которым страдает ребенок

Фото: Олег УКЛАДОВ

Тема детской онкологии наверняка пугает всех родителей. Однако говорить про страшное заболевание необходимо – чтобы знать риски, чтобы выявить рак на ранней стадии и спасти жизнь. Детский онколог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Лариса Суворова ответила на вопросы, которыми хоть раз в жизни задавался каждый ответственный родитель.

Какие онкозаболевания чаще всего встречаются в детском возрасте?

- В детском возрасте на первом место стоят системные заболевания крови, такие как острый лейкоз, лимфома Ходжкина и лимфома неходжкинская. Если говорить в общем, то на первом месте острый лейкоз, а именно – острый лимфобластный лейкоз (у него тоже есть разновидности). Если говорить о сóлидных опухолях (твердых, развивающихся не из клеток кроветворной системы – прим. ред.), то на первом месте опухоли головного мозга.

А какие онкозаболевания никогда не встречаются у детей?

- Действительно, есть опухоли, которые встречаются только у взрослых или у пожилых. У детей никогда не встречаются эпителиальные опухоли, то есть у них не бывает рака кожи, желудка, пищевода.

Дети какого возраста чаще болеют раком?

- Любого возраста. Бывают и врожденные опухоли. Ребенок еще не родился, а уже страдает от онкозаболевания. Есть опухоли, которые встречаются у детей раннего возраста, такие как нейробластома. А есть опухоли, которые встречаются преимущественно у подростков – щитовидной железы. При лейкозах вообще два пика заболеваемости, связанные, скорее всего, с периодом активного роста ребенка, с тем, что клетки очень быстро делятся.

Правда ли, что у детей на искусственном вскармливании вероятность заболеть онкологией выше, чем у детей, которых кормили грудью?

- Нет, сказать, что имеется такая взаимосвязь, мы не можем. Но нужно пояснить, что естественное вскармливание – это большая ценность, которая дана человеку природой. С материнским молоком дети получают сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также иммуноглобулины, которые защищают от разных инфекционных заболеваний. Ну и, безусловно, при естественном вскармливании нельзя забывать о связи ребенка с матерью.

Существую ли прививки от онкозаболеваний?

- Одной прививки, которая защищала бы от всех онкозаболеваний, конечно же, не существует. Но в последнее время активно ведется научная работа по созданию вакцин. И, возможно, в ближайшее время появятся вакцины, которые будут защищать или излечивать определенные онкозаболевания.

Могут ли сотовые телефоны провоцировать рак?

- Однозначно сказать невозможно. Очень противоречивые мнения. Одни считают, что не воздействуют, другие, что определенно воздействуют и повышают риск развития опухоли головного мозга. Но на сегодня серьезных научных исследований, которые говорили бы о том, что опухоли мозга развиваются из-за воздействия телефонов, нет. Нужно понимать, что такие опухоли существовали всегда – и сейчас, в наш век сотовой связи, и во времена фараонов.

Детский онколог Лариса Суворова

Детский онколог Лариса Суворова

Фото: Минздрав Алтайского края

Онкозаболеваемость среди детей с каждым годом увеличивается?

- Однозначно так утверждать нельзя. Если мы говорим об острых заболеваниях крови, таких как острый лейкоз, то из года в год заболеваемость колеблется от 20 до 25 человек в год. Но четкого роста мы не наблюдаем. На самом деле, несколько увеличилась заболеваемость солидными опухолями – вероятно, это все-таки связано с характером питания.

Питание все-таки влияет на развитие рака?

- Недаром говорят: мы то, что мы едим. Раньше не было такого потока продуктов, которые содержат красители, консерванты - ярко-окрашенных конфет, мармелада и так далее. Поэтому я подчеркиваю для всех мам – чем проще еда, тем здоровее ребенок. Откажитесь от фастфуда, ярких сладостей, от тех продуктов, которые хранятся месяцами (натуральные продукты столько храниться не могут).

Безусловно, все вредные факторы в нашей жизни влияют на развитие онкозаболевнаия: и неправильное питание, и выхлопные газы, и избыточная инсоляция (облучение солнечным светом – прим. ред). Но однозначно сказать, что они являются причиной заболеваний, нельзя.

Возможно ли на 100% защитить ребенка от онкологии?

- Конечно же никаких волшебных методов воздействия, которые бы защитили ребенка на 100%, не существует. В какой-то степени защитить ребенка может то, что способствует укреплению здоровья, иммунитета.

Какие нужно проходить обследования, чтобы вовремя выявить «болячку»?

- Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно раз в год проходить узи внутренних органов, даже если ребенок выглядит абсолютно здоровым. Ближе к подростковому возрасту – еще и УЗИ щитовидной железы. Плюс к этому в пубертатный период девочкам необходимо проходить УЗИ органов малого таза, мальчикам – мошонки.

Также раз в год на фоне полного здоровья обязательно нужно контролировать анализ крови. И при каждом заболевании тоже безусловно нужно делать анализ крови. Если что-то не нравится в состоянии здоровья, то сначала обращайтесь к педиатру, а он уже направит либо к гематологу, либо к детскому онкологу.

Какие у детей шансы на выздоровление?

- Это зависит от того заболевания, которым страдает ребенок, от стадии процесса, есть или нет генетические поломки. И если мы говорим об одной и той же опухоли – например, рабдомиосаркоме – то есть ее разные гистологические варианты. То есть шанс зависит от многих факторов. За 30 лет, что я в онкологии, наука сделала не просто огромный шаг вперед, а огромный рывок. И лечение детей, которые раньше бы не имели шансов, в настоящее время дает неплохие результаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае ребенок при кашле от коклюша получил перелом ребра

В Алтайском крае врачи говорят о росте числа заболевших коклюшем. По словам педиатров, некоторые пациенты даже не подозревают о тяжелом заболевании и мучаются от кашля по несколько недель и даже месяцев. А, между прочим, острое инфекционное заболевание чревато серьезными и тяжелыми последствиями. Так, у подростка в Заринске диагностировали перелом ребер из-за сильного кашля (подробнее)