Премия Рунета-2020
Барнаул
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 1:00

На Алтае ребенок при кашле от коклюша получил перелом ребра

Алтайские врачи рассказали о страшных последствиях коклюша
За 11 месяцев прошлого года в регионе зарегистрировали 131 случай заболевания коклюшем

За 11 месяцев прошлого года в регионе зарегистрировали 131 случай заболевания коклюшем

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае врачи говорят о росте числа заболевших коклюшем. По словам педиатров, некоторые пациенты даже не подозревают о тяжелом заболевании и мучаются от кашля по несколько недель и даже месяцев. А, между прочим, острое инфекционное заболевание чревато серьезными и тяжелыми последствиями. Так, у подростка в Заринске диагностировали перелом ребер из-за сильного кашля.

Как рассказала в запрещенной сети врач-педиатр из Заринска Светлана Хижняк, до Нового года подросток-девочка заболела коклюшем. Кашель был невыносимым, и девочка стала жаловаться на боль в подреберье. Сначала это списали на невралгию. Однако в январе кашель вернулся, поднялась температура и появилась сильная боль. Девочке сделали рентген, который показал, что у нее сломаны ребра!

- Ребенок так закашливался, что ребра не выдержали, - рассказала врач-педиатр своим подписчикам.

С другим, не менее тяжелым последствием коклюша столкнулась врач-педиатр из Бийска Галина Красоткина – из-за сильного кашля в глазу ребенка лопнули сосуды, и склера глаза из белого «окрасилась» в темно-красный. Зрелище жуткое, как в фильмах про зомби, но не опасное. Как рассказала эксперт «Комсомолке», зрению ничего не угрожает.

- Чаще всего при коклюше могут быть осложнения в виде пневмонии, отитов, остановки дыхания у малышей, переломов ребер, кровоизлияний, в том числе в глаз, непроизвольные мочеиспускания и так далее. Коклюш еще называют стодневным кашлем, если его не лечить, - пояснила Галина Красоткина.

Течение коклюша, как и других инфекцией, волнообразное. Инфекцию выявляют ежегодно, но последняя вспышка была примерно в 2017-2018 гг.

- Крупная вспышка была как раз перед ковидом. Скорее всего, на нынешний рост заболеваемости повлияли ограничения: многие не привились. К тому же, антипрививочников и без того много, - рассказала врач.

Именно прививка может спасти от тяжелых последствий заболевания. Дети получают коклюшный компонент в три, четыре с половиной, шесть месяцев, а также в полтора года в соответствии с национальным календарем профилактических прививок России. А вот в 6 лет в составе комбинированной вакцины «АДС» компонента коклюша уже нет. И это, как считают врачи, тоже не лучшим образом отражается на заболеваемости.

- Антител, которые ребенок получает от прививок в младенчестве, как раз хватает до шести лет, а затем он идет в школу, и его организм оказывается незащищенным, - добавила врач-педиатр.

К слову, по данным Роспотребнадзора, за 11 месяцев прошлого года в регионе зарегистрировали 131 случай заболевания коклюшем, сейчас, вероятно, статистика подросла. Бесплатная вакцинация взрослых против коклюша не предусмотрена, но сделать прививку можно и на платной основе.

- Если непривитый человек был в подтвержденном контакте с больным коклюшем, ему назначают специальные схемы приема антибиотиков. Но самой безопасной защитой от последствий является вакцинация. Есть вакцины, которыми можно и нужно прививать беременных женщин – от 22 до 37 недель. Так они защитят новорожденного малыша. Я знаю о разных случаях. К примеру, был маленький пациент, которому пришлось на год уйти с учебы, так как он болел коклюшем. А в Республике Алтай, насколько мне известно, регистрировали даже летальный исход, - отметила Галина Красоткина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональный центр лучевой диагностики появится в Алтайском крае

В регионе усилят дистанционную диагностическую работу (подробнее)