Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
Происшествия5 февраля 2024 7:40

На Алтае мужчина, оставлявший националистические сообщения, написал жалобу на полицейских

Мужчина сначала был согласен на запись видео с извинениями, но потом передумал
В полиции проходит служебная проверка

В полиции проходит служебная проверка

Фото: Олег УКЛАДОВ

На прошлой неделе в Республике Алтай был задержан мужчина, который написал в соцсетях сообщения экстремистского характера. Но стало известно и о том, что в отношении полицейских, повязавших его, тоже начата проверка. Подробнее о сложившийся ситуации читайте в материале «КП»-Барнаул».

Уже получил штраф

Напомним, история произошла 29 января. 40-летний житель села Майма написал в одном из мессенджеров сообщения экстремистского характера, оскорблявшие людей другой национальности. Его личность быстро установили, после чего домой к мужчине нагрянула полиция. Мужчина был пьян, обматерил полицейских, попытался даже убежать, но был задержан.

Вскоре на официальном сайте МВД появилось видео с извинениями мужчины. Он признал свою ошибку.

- Очень раскаиваюсь в этом, прошу прощения за мои слова. Они были необдуманными, - говорит мужчина в видео.

Позже стало известно, что по решению Майминским районным судом Республики Алтай мужчину оштрафовали на 10 тыс. рублей по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а за неповиновение полицейским назначен и арест на 5 суток в изоляторе временного содержания.

Подал жалобу на полицейских

Казалось бы, что история подошла к своему финалу. Виновный наказан и осознал вину. Но оказалось все иначе. Вскоре в социальных сетях стали появляться слухи о том, что сотрудники полиции тоже нарушили закон и против них возбуждено уголовное дело. Однако эти сведения в полиции быстро опровергли, сообщив, что просто идет проверка.

- Руководством МВД по Республике Алтай инициировано проведение служебной проверки по жалобе на нарушение действующих нормативно-правовых актов РФ сотрудниками Отдела МВД России по Майминскому району, которые доставляли в отдел полиции вышеупомянутого гражданина, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что сотрудники полиции продолжают сейчас работать.

Сведения о проходящей проверке подтвердили и в СУ СК России по региону. Она связана с размещением ролика в социальных сетях.

- Мужчина, которого задержали, сначала был не против съемки видео с извинениями. Но потом передумал и подал жалобу на действия полицейских и размещение видео в интернете, - сообщил корреспонденту «КП»-Барнаул» источник, близко знакомый с ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Житель Алтая оставил националистические комментарии и бросился бежать, когда к нему нагрянула полиция

На Алтае мужчину задержали за националистические комментарии в чате (подробнее)