Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
Наука4 февраля 2024 1:00

Передали нам ген депрессии? 5 фактов о денисовце – подвиде людей, останки которого найдены на Алтае

Денисова пещера — самая древняя известная пещера на территории Сибири, которую заселил человек
Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края

Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края

Фото: Анна СЕМИНА

В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае была сделана сенсационная находка – крошечная косточка, обломок кости фаланги детского мизинца. Исследования показали, что палец принадлежал девочке – представительнице нового, ранее неизвестного науке вида древнего человека, которого назвали денисовцем. За расшифровку генома Денисовского человека шведский биолог Сванте Паабо получил Нобелевскую премию. Ученые разных стран продолжают исследовать денисовца и открывают много нового. О самом интересном – в материале «КП».

Депрессия – подарок от денисовца?

Исследователи из Испанского Университета имени Пумпеу Фабры выявили возможную связь между предрасположенностью к психическим расстройствам у современных людей с генами, унаследованными от денисовцев. Ученые исследовали генетический вариант SLC30A9, который регулирует уровень и транспортировку цинка в клетках и обнаружили его совпадение с геномом денисовцев. Предполагается, что этот генетический элемент мог способствовать лучшей адаптации к холодному климату – поэтому и сохранился в процессе отбора. При этом исследования показывают, что в современных популяциях этот ген может увеличивать риск развития депрессии и других психических расстройств, пишет Science XXI.

Темнокожие и кареглазые

Анализ ДНК показал, что денисовская девочка (та самая, чью фалангу нашли археологи) была, вероятно, темнокожей, темноволосой и кареглазой.

Лицо денисовцев было шире, чем у Homo sapiens и неандертальцев, а челюсти – несколько длиннее.

Выживание на большой высоте

Также ученые установили, что денисовцы жили не только в Денисовой пещере на Алтае. Фрагмент челюсти этого подвида людей также нашли на Тибетском нагорье.

Биолог Сванте Паабо выяснил, что денисовская версия гена EPAS1 дает преимущество в выживании на большой высоте и наиболее распространена среди жителей Тибета.

Вступали в связь с неандертальцами

Еще одно известное название денисовского человека — homo altaiensis (человек алтайский). Анализ костных останков показывает, что денисовцы населяли пещеру на Алтае уже 200 тысяч лет назад. Вымерли они 44-54 тысячи лет назад, а возможно, гораздо позднее — около 15 тысяч лет назад. Причем в определенные периоды они успешно соседствовали с неандертальцами и даже вступали в интимную связь.

ДНК, извлеченная из фрагментов костей, показала, что девочка, чьи останки были найдены в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, была дочкой матери-неандерталки и денисовского человека.

Древнейшая игла в мире

В Денисовой пещере обнаружили костяную иглу с ушком, длиной 7 см, сделанную из кости. Предположительно, находке 50 тысяч лет. Считается, что это древнейшая швейная игла в мире.

Также в пещере за годы исследования было найдено сотни других артефактов жизни древних людей – орудия, украшения, подвески из зубов животных многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выясняют, какая связь была между Homo sapiens и денисовцем

В 2023 году сотрудники Российской академии наук продолжал раскопки в известной пещере (подробности)