Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 11:00

Можно ли есть хлеб, обрезав зелень? Алтайские ученые - об опасности плесени

Алтайские врачи не советуют играть с плесенью в съедобное-несъедобное
Иногда плесень стремительно атакует продукты

Иногда плесень стремительно атакует продукты

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Налет на продуктах может быть чрезвычайно опасен. Если на хлебе, варенье, орехах появилась неприятная зелень или голубизна, это значит, его атаковала плесень.

- В домашних условиях крайне трудно определить «на глаз», какой именно вид плесени заселил продукт. Существуют некоторые виды грибка, которые можно отнести к относительно безопасным, но если иммунитет вашего организма ослаблен, даже самый безобидный может вызвать тяжелые последствия, - предупреждают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

По словам Дениса Фуголя, известного алтайского гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, плесень может вызвать тяжелую интоксикацию, особенно у людей с аллергическими реакциями.

Некоторые хозяйки при этом считают, что если снять верхний слой с цветной плесенью, то продукт вполне можно употреблять в пищу.

- Да, с некоторыми видами твердых сыров это может быть справедливо, но по срез должен быть не менее 2,5-3 см в толщину. В ситуациях с йогуртами, вареньем, фруктами и т.д. это не сработает. В мягких продуктах микотоксины, вырабатываемые грибками, проникают на весь объем, - объясняют специалисты.

Поэтому, по словам доктора Дениса Фуголя, даже если на варенье появилось маленькое пятнышко плесени, его нужно выбросить.

- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу зерновые продукты, крупы, орехи, пораженные плесенью. На них растут самые опасные для организма виды, - предупреждают алтайские ученые.

Если продукты в вашем холодильнике или погребе «зацвели», утилизируйте их во избежание тяжелых пищевых отравлений, аллергии и других опасностей для вашего здоровья.

Чтобы обезопасить себя от отравления микотоксинами, также необходимо соблюдать следующие правила:

- Внимательно проверяйте продукты перед покупкой и употреблением;

- Обращайте внимание на срок годности, наличие посторонних запахов и пятен плесени;

- Храните продукты в прохладном сухом месте;

- Не храните продукты в одной таре с уже испорченными продуктами;

- Не употребляйте в пищу консервацию, в которой появилась плесень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевариваются полдня: врач рассказал, чем опасны шашлыки, пельмени, чебуреки

Алтайский врач рассказал об опасности шашлыков, пельменей, мантов, чебуреков (подробнее)