Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Дом. Семья3 февраля 2024 1:00

Победа «Рыцаря в сияющих доспехах». Натуралист с Алтая сфотографировала шикарную осу

Жительница Заринска Светлана Кулева сделала эффектный кадр из микромира
Особая страсть фотографа-натуралиста Светланы Кулевой - микромир. Фото: Светланы Кулевой

Особая страсть фотографа-натуралиста Светланы Кулевой - микромир. Фото: Светланы Кулевой

На днях в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) подвели итоги фотовыставки XIII фестиваля заповедной культуры «Живая природа Алтая - 2023» и наградили победителей регионального этапа фотоконкурса.

Главным победителем в номинации «Микромир» стала жительница Заринска Светлана Кулева за фото осы-блестянки «Рыцарь в сияющих доспехах».

- Эту осочку я сфотографировала в июле недалеко от города, - рассказала Светлана «Комсомолке», - ходила в лес с фотоаппаратом, собиралась уже домой и присела отдохнуть в тенечке...

В этот момент внимание натуралиста привлекли радужные блестки на одном из цветков.

- Подкралась поближе, а там оса – блестянка всеми красками радуги переливается, я давай вокруг нее круги на коленках накручивать, - вспоминает Кулева.

Уже вернувшись домой с фото-трофеем, Светлана прочитает о том, что блестянки кусаются похлеще обычных ос.

- Знала бы, может, и не рисковала, но мне повезло. Эта красотка, наверное, чувствовала себя фотомоделью и на меня не позарилась, - улыбаясь, рассказывает фотограф.

По словам Светланы, название «Рыцарь в сияющих доспехах» пришло в голову сразу же.

- Покрытие осы похоже на латы, глаза как будто под шлемом и носик защищенный,- пояснила фотограф, - и вся переливистая при этом, в природе, даже эффектней сверкает, чем на фото - лапки зеленоватые, грудка красная, тельце наполовину синее, наполовину малиновое, голова голубая.

На выставке сверкали огромными глазами и любимые паучки Светланы.

- Мне они ближе, роднее что ли, - поделилась фотограф натуралист, - Рада, что этих очаровашек также отобрали на выставку, на которой нынче было очень много хороших работ и сильные соперники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восьмиглазые очаровашки. Учитель физики стала домохозяйкой и делает уникальные фото лесных обитателей

Это увлечение не приносит Светлане Кулёвой из Заринска никакого дохода, но зато делает ее абсолютно счастливой (подробнее)