Премия Рунета-2020
Барнаул
-15°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 10:00

Новейшая история и эмоциональный интеллект. Новые задания ждут алтайских школьников на экзаменах в 2024 году

Представитель Минобрнауки Алтайского края рассказала о новых заданиях в ЕГЭ и ОГЭ
Нововведения коснулись практически всех предметов ЕГЭ

Нововведения коснулись практически всех предметов ЕГЭ

Фото: Олег УКЛАДОВ

На итоговых экзаменах в этом году выпускников 9-х и 11-х классов ждут изменения. Они коснутся как содержания заданий, так и перечня предметов, которые можно использовать при решении. Об этом рассказала начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Новые задания в ЕГЭ

Как отметила Наталья Полосина, незначительные нововведения коснулись практически всех предметов ЕГЭ. Исключениями стали базовая математика и химия.

Значительных отличий от экзаменов прошлых лет нет. Но в некоторых заданиях изменились формулировки, в других система оценивания. Например, в профильную математику нужно добавили задание по геометрии, связанное с векторами. А в литературе повысили критерии оценки грамотности в заданиях с развернутым ответом и сочинениях.

Что касается иностранных языков, то содержание экзамена не изменилось, но все задания были разделены на базовый и высокий уровень сложности.

Еще одно новшество - на экзамене по биологии участники ЕГЭ могут пользоваться непрограммируемым калькулятором. Также его можно взять на экзамен по географии, а вот транспортир и линейка теперь под запретом.

Как изменится ОГЭ в 2024 году

В заданиях ОГЭ тоже кое-что изменилось. Так, по обществознанию в набор проверяемых тем добавили понятие «эмоциональный интеллект». А в экзамен по истории добавили раздел «Новейшая история России».

В экзамен по химии добавлены новые темы: водородные соединения, типы кристаллических решеток, способы получения газов и другие.

Ученикам, сдающим ОГЭ по математике, во время экзамена разрешили пользоваться калькулятором, у которого нет функций программирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Снилось, что написал хорошо». Мультибалльники из Барнаула рассказали, как сдали ЕГЭ на 200 баллов

Барнаульские выпускники рассказали, как сдали ЕГЭ на максимум (подробности)