Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 6:14

124 потерпевших в деле: громкая история о мошенничестве в барнаульских автосалонах получила продолжение

На Алтае расследуют уголовное дело о многомиллионном мошенничестве в автосалонах
Людям продавали машины со скрученным спидометром

Людям продавали машины со скрученным спидометром

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

В прошлом году в «Комсомолку» обратился житель Новосибирска Юрий Гусев, который уличил барнаульский автосалон в наглом обмане. Как выяснилось, негативные впечатления после посещения автоцентра ALDO (юр. ООО «Автостайл», прим. ред.) остались не только у Юрия Васильевича, но у десятков других жителей и гостей региона. Накануне стало известно, что по факту мошенничества в барнаульских автоцентрах возбуждено уголовное дело, а пострадавших – больше 120 человек!

Обманывали пенсионеров

Как пояснили «Комсомолке» в УМВД России по г. Барнаулу, сейчас расследованием занимается главное следственное управление ГУ МВД по Алтайскому краю. Дело возбудили в марте 2021 года по обращениям посетителей салонов «Барнаул» и «Алтай» (организации работали под разными названиями, в том числе ООО «Автостайл», «Артель» и «Мустанг» и так далее). Схема «развода» была следующей: предполагаемые мошенники во время оформления договоров купли-продажи через трейд-ин с помощью психологических приемов вынуждали людей подписывать договор на покупку автомобилей, которые зачастую были с дефектами или же вовсе в неисправном состоянии. При этом машины оформлялись в кредит по бешеным процентам, завышенной цене и так далее. В основном, обманутыми оказывались люди предпенсионного и пенсионного возраста.

На данный момент известно, что от рук предполагаемых преступников пострадали 124 человека, но пострадавших может оказаться и больше, если во время расследования правоохранители найдут новые факты. Общая сумма ущерба составляет не меньше 40 млн рублей.

- Позднее выяснилось, что в некоторых случаях машины продавались со скрученным спидометром. Заявители уже добились того, чтобы завели уголовное дело, однако результатов это не дало. И не смотря на то, что были установлены виновные лица, один из которых даже сменил фамилию, дело так и не довели до логического завершения. Мной был сделан запрос в МВД РФ по данному обращению. В результате чего расследование передали следственной группе и дело возобновили, - писала год назад в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова.

Кто же за всем этим стоит? Как пишут «Известия», заочно предъявлено обвинение в мошенничестве самарскому предпринимателю Юсубу Искандарову. В настоящее время он объявлен в розыск и может находиться в Грузии. Кроме того, по делу арестовали 42-летнюю женщину, которая юридически прикрывала мошеннические сделки. Еще двумя фигурантами дела стали 36-летний менеджер автосалона Евгений и его 31-летний коллега Ильдар, которые сейчас находятся под стражей. Еще один предполагаемый участник преступной группы находится под подпиской о невыезде. Указанным лицам кроме мошенничества инкриминируют участие в преступном сообществе, а предполагаемому лидеру – создание ОПГ.

«Потеряли время, деньги и веру в людей»

Одним из пострадавших от автосалона под юридическим именем ООО «Автостайл» оказался житель Новосибирска Юрий Гусев. В прошлом году он обратился в «Комсомолку», еще сам не подозревая, что является далеко не единственным обманутым пенсионером.

Мужчина рассказал, что стал жертвой предполагаемых аферистов еще в 2021 году и целый год пытался наказать причастных, но безуспешно. Тогда и решил обратиться в СМИ.

- Мы с супругой решили купить недорогой автомобиль, чтобы ездить на дачу. Я позвонил в автоцентр ALDO по поводу цены на автомобиль с пробегом. Трубку взял менеджер Роман (так он представился, прим. ред.) и сказал, что интересующий меня авто Chevrolet Lacetti продается по цене 270 990 рублей и можно приезжать и приобретать его за наличный расчет по этой стоимости, - рассказывал Юрий Васильевич «Комсомолке».

Несколько раз Юрий Васильевич уточнял, окончательную ли стоимость назвал менеджер, ответ был утвердительным. Пенсионеру даже прислали страничку с сайта по продаже машин, где была указана цена, которую назвал менеджер. Но когда Юрий Гусев вместе с супругой приехал из Новосибирска в Барнаул, то ему вдруг озвучили совсем другую сумму.

- Стоимость была выше изначальной на 40-50 тысяч рублей. Этот менеджер еще стоял и хихикал над нами, мол, нужно было уточнять все детали, прежде чем ехать. Но ведь я несколько раз переспросил их сотрудника, а он просто ввел нас в заблуждение, - отмечал обманутый пенсионер.

За год, пока Юрий Васильевич пытался наказать недобросовестный автосалон, он прикрыл свою деятельность. Но интернет все помнит: если вбить название салона в поисковике, то сразу же видишь страницы с отзывами негодующих покупателей. К примеру, клиентка Марина пожаловалась на то, что LADA Granta на сайте продавали за 560 тысяч рублей. Женщину такая цена устроила, тем более чем кредит одобрили по ставке 4,5%. Но когда Марина приехала в салон, ей сказали, что необходимо вновь подать заявку. Так, сумма кредита выросла до 900 тыс. рублей по ставке 18,5%.

- Порвала бумаги, забрала документы. Одуреть! – писала женщина.

Также клиенты жаловались на навязывание страховок и другие махинации, связанные с продажей авто.

- С боем забирал документы, поскольку настаивали на том, что раз они старались, заявки оформляли, то мы им должны 3 тысячи рублей. Нормально так вообще, - писал Константин.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Потеряли время, деньги и веру в людей»: пенсионер уличил барнаульский автосалон в наглом обмане

Пенсионер пытается наказать барнаульский автосалон за «наглый обман» (подробнее)