Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Происшествия31 января 2024 9:10

Старые приемчики с новыми жертвами. И снова мошенники развели жителей Алтайского края

В Алтайском крае мошенники используют разные способы обмана
Мошенники идут на разные хитрости и уловки, чтобы выманить деньги у жертвы

Мошенники идут на разные хитрости и уловки, чтобы выманить деньги у жертвы

Фото: Олег УКЛАДОВ

Мошенников ловят, разоблачают, судят, но их как будто не становится меньше. Вот и очередные алтайские жертвы, пополнившие криминальную хронику, – рассказываем о трех случаях разного рода мошенничества, произошедших за неделю в регионе.

Старый прием

В полицию обратилась пожилая женщина 1950 года рождения, которая рассказала, что ее обманули мошенники на 200 тыс. рублей. Прошло все по классической схеме: родственник попал в ДТП. Один из звонивших сказал, что дочь женщины стала виновницей аварии, а женский голос в трубке: «Мамочка, помоги, передай сколько можешь… я все верну!» окончательно убедил пенсионерку. Она отдала приехавшим к ней молодым людям 200 тыс. рублей.

Благодаря оперативным действиям полицейских злоумышленников удалось перехватить в Славгороде.

- В салоне машины находились двое несовершеннолетних, которые были доставлены в дежурную часть. 17-летние юноши сообщили, что причастны к четырём фактам хищения денежных средств у пожилых граждан, один из которых был совершён ими ещё в декабре прошлого года. Подростки написали явки с повинной, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю.

Всего у подростков изъяли ни много ни мало - 733 тыс. рублей, которые они не успели перевести своим нанимателям.

У подростков изъяли 733 тыс. рублей

У подростков изъяли 733 тыс. рублей

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Пытаются заболтать

Еще один новый случай мошенничества по старому сценарию произошел в одном из магазинов Барнаула. Мужчина и женщина обманули продавца, заговаривая ему зубы – держали в руках крупную купюру для оплаты товара, задавали один за другим кучу вопросов, в итоге кассир, теряясь в ситуации, забыл о том, что не получил деньги и сдал сдачу.

В пятницу 26 января им удалось таким образом обмануть продавца цветочного магазина на 5 тыс. рублей. Повторить трюк они попытались в строительном магазине «Альтерра у дома».

- Они просят дать сдачу мелкими купюрами. Парень все время разговаривал с продавцом, внимательно отсчитывал мелочь. А купюру в 2000 он продавцу так в руки и не передал, - рассказали в руководстве магазина.

В этом случае внимательный продавец попросил передать ему купюру, которую покупатель якобы случайно уронил. После этого 2 тыс. рублей в довершение ко всему не прошли проверку детектором. Оставшись ни с чем, мошенники ретировались.

Заявление в полицию на эту парочку написано.

Фильтр на замену

Подписчики сообщества «Инцидент Барнаул» сообщают о мошенниках, которые под видом сотрудников «Водоканала» ходят по домам советской постройки и если дверь им открывает пожилой человек – начинают убеждать установить фильтр для воды.

Трое мужчин показывают пенсионерам документы и убеждают, что по новому закону все должны поставить новые фильтры. Говорят, что все соседи это якобы уже сделали. При этом всячески втираются в доверие – умиляются домашним животным, сами же предупреждают о мошенниках.

Сообщается, что в барнаульском поселке Южном пожилая женщина поверила и купила два фильтра на общую сумму в 45,8 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Деньги за скриншоты. Как корреспондент «Комсомолки» перехитрил интернет-мошенников

Как мошенники разводят людей на деньги, предлагая в сети простую работу от сервиса путешествий с большим заработком (подробнее)