Премия Рунета-2020
Барнаул
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2024 1:00

Деньги за скриншоты. Как корреспондент «Комсомолки» перехитрил интернет-мошенников

Как мошенники разводят людей на деньги, предлагая в сети простую работу от сервиса путешествий с большим заработком
Мошенники платят, чтобы вызвать доверие у жертвы

Мошенники платят, чтобы вызвать доверие у жертвы

Фото: Александр Коровниченко.

В последнее время интернет-мошенники очень активизировались. Ни дня не проходит без новостей об обманутых людях. А можно ли как-то обвести вокруг пальца самих мошенников? Корреспонденту «КП» – Барнаул» это удалось, рассказываем как.

Заманчивое предложение

Мне, как и многим другим, мошенники звонят и пишут довольно часто. Можно сказать, что к ним уже выработался иммунитет: как только слышишь про невероятные обещания заработка или выгоды – сразу кладешь трубку телефона или блокируешь чат в мессенджере.

Но иногда любопытство берет верх и хочется понять: «как же вы меня планируете обмануть?».

И вот недавно получаю в своем телеграме сообщение о «невероятной» работе от якобы сервиса для путешествий. Описание в стиле Остапа Бендера:

- Это занимает всего 3-8 минут в день. Все что нужно делать - это каждый день ставить лайки и отмечать наш отель звездами, чтобы повысить его популярность и узнаваемость в Интернете. Мы платим от 850 до 8700 рублей в сутки, - говорилось в сообщении.

Объявление-приманка. Скриншот экрана

Объявление-приманка. Скриншот экрана

Фото: Александр Коровниченко.

Признайтесь, уже начинаешь машинально считать – сколько же это выйдет в месяц. Но нет, про то, что это мошенники вылавливают легкую добычу – не забываю. Притворюсь и отвечаю, что готов работать.

Наживка

Далее прохожу недолгое собеседование в другом мессенджере. Девушка задает вопросы в стиле: «нужна ли мне эта работа?» и «готов ли пройти тестовое задание?». Везде отвечаю «Да».

Тестовое задание совсем уж для «недалеких» – перейти на известный сайт по бронированию номеров в гостиницах и сделать три скриншота с отелями из Москвы. Известный сайт здесь для того, чтобы вызвать доверие.

Делаю все как сказали, но важная деталь: по прямым ссылкам из чатов я не перехожу, а только через поисковик в браузере захожу на сайт.

После «невероятно тяжелого» задания со мной связывается якобы финансовый менеджер. Название профиля: Сергей Збер. Звучит почти многообещающе. Сергей говорит, что я круто справился и готов перевести мне 400 рублей. Просит данные получателя.

Я, удостоверившись, что никакой опасности здесь нет, называю настоящие свои имя и отчество, наименование банка, а номер телефона для перевода у них уже есть (на него они и пишут в мессенджере). Через полчаса «о чудо!» я получаю на карту 400 рублей! Сразу понимая, что это наживка от мошенников, хочу блокировать все аккаунты, с которых мне написали. Но решаю все же понять: когда начнут тянуть деньги с меня.

А вот и полученные деньги. Скриншот экрана

А вот и полученные деньги. Скриншот экрана

Фото: Александр Коровниченко.

«Высокооплачиваемая работа»

Сергей Збер прислал мне ссылку на «Рабочую группу». Вступаю в нее. Здесь еще несколько участников, скорее всего, это фейковые страницы.

На следующий день чат оживает. Все желают друг другу доброго утра и хорошей работы, делятся фотками дорогих обедов. Не коллектив, а мечта!

«Спектакль для меня», - объясняю себе.

Жду заданий. Фантазия у ребят тут не блещет. Просят присылать скриншоты со страничек разных отелей на сайте. Напомню, что по прямым ссылкам в чате я не переходил - искал через поисковик.

Скриншот с разными заданиями в течение дня я отправлял пять раз. Один раз специально отправил вчерашний, но Сергей Збер ошибки не замечает и строчит мне, что за каждый скрин я зарабатываю по 100 рублей. Но деньги также быстро как вчера не приходят…

- Деньги будут только вечером, - объясняет Сергей.

Финал

Под вечер начинается то, чего я и ждал. Приходит очередное задание с предложением оплатить бронирование в отеле на разную сумму, которую можно выбрать самому и получить высокую прибыль. Описание задания туманное. Не понятно куда заходить и что делать, а главное кому деньги отправлять…

Задание, где обещают огромные доходы. Скриншоты экрана

Задание, где обещают огромные доходы. Скриншоты экрана

Фото: Александр Коровниченко.

Пишу Сергею. Говорю, что хочу вложить 7900, с них обещают прибыль от отеля – 9468. И вот она кульминация истории:

- Я подам заявку на банковский счет в отеле для вас. Пожалуйста, завершите перевод в течение 15 минут - пишет Сергей и сбрасывает номер телефона для перевода.

Если деньги перевести, то никакой прибыли не будет – в этом можно не сомневаться. Мошенники потом будут просить в два раза больше, чтобы вернуть отправленную сумму. Таких историй очень много.

Я, конечно же, ничего не отправил. Очень надеюсь, что в это время где-то сидел мошенник и корыстно потирал ладошки, веря в свой успех. И еще больше надеюсь, что он огорчился, когда я стал игнорировать его сообщения.

Полученные от мошенников 400 рублей решил отправить на благотворительность. Пусть хотя бы сейчас они принесут людям небольшую пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Барнауле группа мошенников обманула более 20 пенсионеров

Алтайские полицейские задержали группу аферистов, которые обманывали пенсионеров (подробнее)