Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 4:00

Качание, пыль, вой собак. Ровно 20 лет на Алтае произошло сокрушительное землетрясение

Село Бельтир после разлома земли разделилось на старое и новое
Следы разрушительного землетрясения

Следы разрушительного землетрясения

Фото: Виктория МИНАЕВА

27 сентября исполняется 20 лет, как в Республике Алтай случилось страшное стихийное бедствие. Качало и в Барнауле, и даже в Новосибирске так, что люди в панике, кто-то в ночном белье, высыпали на улицу, а потом боялись зайти домой. Эпицентр мощного землетрясения находился вблизи села Бельтир в Горном Алтае. О том, как это было, и как живет Бельтир сейчас - в материале «Комсомолки», автор которого побывала тогда на месте трагедии через два дня после случившегося несчастья.

И вдруг земля загудела, повалился потолок

Маленькое село в Кош-Агачском районе Республики Алтай в тот страшный сентябрьский день стало главной мишенью подземной стихии. В трещины падали животные и машины, из-под земли били фонтаны.

- Я разогрела еду, хотели пить чай, потом топить баню - по телевизору показывали какие-то скачки, - рассказывала одна из переживших ужас местных жительниц, учительница Эмма Кундянова. - И вдруг земля загудела, закачался стол, повалился потолок.

По словам другого мужчины, пережившего толчки, сначала в его доме печка разлетелась на кирпичи, а на улице был грохот от камнепада и скрипели и рвались провода.

Люди в страхе выбегали из домов, в воздухе стояла пыль, земля уходила из-под ног, и как будто хотела перемолоть все, что на ней настроено и засосать в воронку. Эти минуты для жителей Бельтира были похожи на ад и геенну огненную.

Пошли на холмы

Потом в селе медленно оседала пыль. Жители в оцепенении стояли возле разрушенных домов. Завыли собаки. Через какое-то время люди отправились на холмы, где молились духам места, решив, что там будет безопасней. Шли вместе, помогая друг другу, укрывая стариков и детей.

В этот момент от земли, только что жарко разбушевавшейся, повеяло холодом, началась метель.

Люди развели костры, попросили духов не гневаться.

- Всю ночь, - вспоминали,- просидели рядом. Собаки, прижимавшиеся ближе к людям, среди ночи вдруг снова завыли. На следующий день люди осторожно спустились вниз, где от школы, от многих домов остались обломки. Одна из бабушек заплакала о корове, провалившейся в пасть земли, какая-то малышка плакала о исчезнувшей кукле…

Следы разрушительного землетрясения

Следы разрушительного землетрясения

Фото: Виктория МИНАЕВА

Новые толчки и эвакуация

Сначала некоторые люди хотели тут же начать отстраиваться. На помощь в тот момент приехали строители из соседнего села. Однако 1 октября новые толчки еще больше все разрушили, кто-то из строителей даже получил черепно-мозговую травму, пострадавшего отправили на вертолете в республиканскую больницу.

После этого женщин и детей эвакуировали в Кош-Агач. Мужчины остались в селе присматривать за скотом. Наотрез отказались эвакуироваться несколько стариков со словами: «Не хотим покидать земли предков, будем молиться».

В Кош-Агаче эвакуированных бельтирцев разместили в начальной школе и по домам. К школе сразу же началось паломничество жителей райцентра. Пострадавшим несли деньги, одежду, одеяла, кто-то забирал к себе домой эвакуированных. 2 октября в Кош-Агач прилетели вертолеты с гуманитарной помощью.

Два Бельтира

После землетрясения власти республики предложили сельчанам переселиться. Для этого был построен Новый Бельтир, который расположен гораздо ближе к райцентру. Многие из молодых людей тогда охотно согласилась и воспользовались этим правом. Сегодня в новом поселке работают сельская амбулатория, Дом культуры, есть детский сад, школа и интернат. Но при этом и сегодня в Старом Бельтире проживают люди, считающие это место своим родным - таких около 100 человек. О землетрясении двадцатилетней давности здесь напоминают руины разрушенной когда-то школы, да белые голые стены, встречающиеся как памятники минувшего бедствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама чуть не поседела, пока пыталась дозвониться»: переехавший в Турцию барнаулец рассказал о смертоносном землетрясении

Знакомые жителей Алтая и сибирские сейсмологи прокомментировали ЧП в Турции (подробнее)

ЧПИнтересное