Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Общество30 января 2024 3:00

Алтайский гинеколог назвала «золотой» возраст для рождения первенца

Средний возраст рождения первенца увеличился в России до 29 лет
Раньше считалось, что первого ребенка нужно родить до 25 лет

Раньше считалось, что первого ребенка нужно родить до 25 лет

Фото: Вера Березовская

Социологические исследования показывают, что средний возраст рождения первенца увеличился в России до 29 лет. А 9% подростков в возрасте от 15 до 17 лет говорят о том, что не хотят иметь детей. За последние два десятка лет пик рождаемости сместился с 24–25 лет до 27–29 лет. Какой возраст считается среди гинекологов оптимальным при рождении первенца, рассказала Ольга Буднова, заведующая женской консультацией городской больницы №10 Барнаула.

– С точки зрения акушера-гинеколога золотой возраст для рождения первого ребенка – от 20 до 30 лет. Раньше считалось, что первого нужно родить до 25. Теперь мы немного по-другому живем, и поэтому по сегодняшним реалиям мы просим женщин задуматься о деторождении до 30 лет. Потому что 35 – это уже та граница, после которой качество половых клеток страдает, накапливаются мутации, – отмечает Ольга Буднова.

Средний возраст будущих мам, которые наблюдаются в женской консультации в ожидании первенца – 30 лет. Заведующая отмечает, что, конечно, рождение ребенка должно быть осознанным решением для обоих родителей, но нельзя забывать про репродуктивное здоровье. И это касается не только будущих мам, но и пап.

– Например, мужчинам необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов, даже при отсутствии жалоб. Это позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии. Например, в нашей женской консультации в 2023 году более 90% случаев злокачественных новообразований женских репродуктивных органов было выявлено на ранних стадиях, - заведующая женской консультацией.

В 2023 году все пациентки женской консультации городской больницы №10 Барнаула, пришедшие с первой беременностью, сохранили ее. Как отмечают в краевом минздраве, в этом результате есть заслуга врачей акушеров-гинекологов и медицинских психологов, которые проводят индивидуальные беседы с каждой будущей мамой.

Отметим, что по закону перед медицинским абортом женщины обязаны проходить кабинет психолога. Ранее мы писали, о том, как происходит эта процедура, о чем специалист беседует с беременными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Опускают глаза и плачут». О чем женщины разговаривают с психологом перед абортом

В Алтайском крае перед проведением медицинского аборта женщины обязательно посещают психолога (подробнее)