Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 6:00

«Приснилась мама и отправила в школу»: как директор барнаульской гимназии поменял бизнес на профессию учителя

В Барнауле директор гимназии № 131 прошел в очный этап крупного Всероссийского конкурса
Артем Семернинов - молодой и современный директор

Артем Семернинов - молодой и современный директор

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Директор барнаульской гимназии № 131 Артем Семернинов стал одним из двух алтайских педагогов, прошедших в очный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2024». Интересно, что в школу он пришел работать только в 30 лет, успев до этого порулить своим бизнесом. Почему он решил столь неожиданным образом поменять жизнь, и каково это - быть молодым директором, он рассказал во время эфира на радио «Комсомольская правда»-Барнаул» (106.8 FM).

Сон в руку

Артем Семернинов к своим 40 годам уже 7 лет руководит гимназией №131 в Барнауле. Но мало кто знает, что идти работать в школу он не собирался, хотя сам из династии педагогов.

- У меня в семье бабушка и мама были педагогами. Но я после окончания педагогического ВУЗа сказал себе, что никогда не буду работать в школе, - признается директор Артем Семернинов.

Он даже получил второе образование экономиста-менеджера. Потом начал работать в сфере телекоммуникаций и даже открыл свой бизнес.

- Мое дело было связано с сотовой связью. И когда я в 30 лет решил стать учителем, бизнес полностью закрыл, хотя были предложения продать. Про школу родные говорили: «зачем тебе это нужно?», - вспоминает Артем.

Отправной точкой для него стал… сон! Да-да, сон, в котором к нему пришла покойная мама и сказала: «Артем, иди в школу».

- Проснувшись, я нашел номер завуча своей школы, где учился и проходил практику и позвонил. И тут произошло второе невероятное событие. Мне ответили: «Артем, не поверишь! Только вчера один из учителей написал заявление на увольнение», - рассказывает Артем.

После такого совпадения отпали последние сомнения. Вот таким необычным, и даже мистическим образом, Артем из бизнесмена превратился в учителя.

Артем Семернинов - молодой и современный директор гимназии № 131

Артем Семернинов - молодой и современный директор гимназии № 131

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Давайте вместо урока я вашу машину помою»

Учитель-мужчина в современных школах – это редкость. И ведут они чаще всего физкультуру, ОБЖ или предметы из числа точных наук. Но и здесь путь Артема Семернинова уникален – он учит детей английскому и французскому языкам.

- Мне постоянно задают один и тот же вопрос: «зачем детям учить французский?». Всегда на это говорю, что, во-первых, учить языки полезно в принципе для улучшения работы мозга, развития кругозора и толерантности, а, во-вторых, французский язык в XIX веке был международным, кроме того, он формирует правильную, лаконичную речь, - рассказывает Артем.

Примечательно, что гимназия №131 – единственная в Барнауле, где французский язык дети изучают на углубленном уровне.

- Когда я только пришел работать, первые несколько месяцев находился в состоянии постоянного стресса. Из-за этого не помню даже свои первые уроки. После уроков приходил домой, сразу ложился спать, а потом до глубокой ночи восстанавливал свои знания языка, которые забылись за несколько лет после педвуза, - признается педагог.

Работа с современными детьми, конечно, тяжела, но есть и много веселых ситуаций. Они и настроение поднимают, и запоминаются надолго. Один из подобных случаев вспоминает Артем Семернинов:

- Однажды я стоял в столовой. Ко мне подходит мой ученик и очень серьезно заявляет: «Можно я не пойду на ваш урок, а вместо этого помою вам машину». А я как раз вернулся из поездки, и автомобиль был действительно грязный. Я отреагировал спокойно и сказал ученику, чтобы он шел на занятие, и даже если он получит двойку, то это станет ему лучшим уроком.

Для настоящего педагога важно и в такой ситуации чему-то научить ребенка.

Артем Семернинов в эфире радио «Комсомольская правда»-Барнаул»

Артем Семернинов в эфире радио «Комсомольская правда»-Барнаул»

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Три года и директор

Всего через три года работы в школе Артем стал директором. Не многие учителя решаются идти на эту должность из-за большой ответственности, а Артем Семеринов согласился, почти не раздумывая.

- Я проходил школу «Будущего руководителя» при комитете по образованию города Барнаула. И так получилось, что прошлый директор школы ушла на повышение. Она то мне и предложила занять должность директора. Я буквально на следующий день сказал: «Согласен!». Было страшно и непонятно, но почему бы не попробовать? Помогло мне и то, что я в бизнесе поработал. На посту директора школы тоже нужен управленческий опыт, умение вести переговоры с разными людьми и из разных сфер, - говорит Артем.

Умение вести переговоры помогает директору и в работе с детьми, которых иногда нужно заставлять учиться.

- Я когда учился в школе – не был отличником. И хотя закончил без троек, но оценки проскакивали разные. И я этого не скрываю, наоборот, говорю детям и объясняю: «Сейчас постарайся, а когда вырастешь, то сам поймешь, что все было не зря». И самое приятное чувство – это когда приходят выпускники и говорят мне: «Да, вы были правы!».

Кстати

14 января 2024 года стали известны имена победителей заочного этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2024». Артем Семернинов стал одним из них. Теперь он и еще один педагог из Барнаула представят Алтайский край на очном этапе конкурса, который пройдет в марте в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Быть немного шоуменом! Учитель из Барнаула рассказал о работе в современной школе

В день учителя педагог из Барнаула поделился случаями из своего опыта работы (подробнее)