Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 3:00

Алтайский эндокринолог рассказала, дефицит каких витаминов особо опасен при планировании беременности

Нехватка витаминов и минералов может негативно отразиться на наступившей беременности
Например, недостаток витамина D приводит к дефициту прогестерона

Например, недостаток витамина D приводит к дефициту прогестерона

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

О витаминах часто вспоминают уже при беременности. Однако дефициты надо успеть восполнить до ее наступления, считает руководитель эндокринологической службы перинатального центра «ДАР» Лариса Антошкина. Врач рассказала, нехватка каких микронутриентов особо критична.

– Вопросами витаминотерапии я занимаюсь больше 10 лет и с уверенностью могу говорить, насколько серьёзно современный человек «не доедает» важные для организма микро- и макроэлеменеты. Их содержание в продуктах питания с каждым десятилетием сокращается в несколько раз. Такое «обеднение пищи» связывают с разными причинами. Так, при селекции – выведении новых сортов – уделяется первостепенное внимание размерам, скорости роста, устойчивости растений к сорнякам – в ущерб содержанию в них витаминов и микроэлементов, - рассказывает Лариса Антошкина.

Дефицит витаминов и минералов может негативно отразиться на наступившей беременности. В первую очередь речь идет о глубоких железодефицитах, нехватке витамина D, магния, кальция, йода.

– Так, дефицит витамина D приводит к дефициту прогестерона – гормона, играющего важную роль в сохранении и пролонгировании беременности. Говоря доступным языком, прогестерон вырабатывается при взаимодействии в организме холестерина, железа и витамина D Низкий уровень магния может стать причиной повышенной возбудимости и раздражительности. У женщины повышается психоэмоциональный фон, симптомами которого являются нервозность, головокружение, нервный комок в горле, – рассказывает врач.

Нехватка в организме витаминов группы В может спровоцировать возникновение вторичных дефектов нервной трубки у будущего малыша. Именно поэтому беременным назначается фолиевая кислота. А дефицит йода может стать причиной развития преэклампсии.

Эндокринолог советует заблаговременно «перекрывать» дефициты еще до наступления беременности, а не бороться потом с их негативными последствиями. Для этого необходимо сдать развернутый анализ крови. На какие именно элементы, подскажет врач акушер-гинеколог или эндокринолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если долго не дышит нос – страдают мозги»: нормально ли для детей болеть каждый месяц

Алтайский педиатр рассказала, какие меры профилактики ОРВИ у детей действительно эффективны (подробнее)

Интересное