Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Спорт17 января 2024 6:40

Что за стройка началась на барнаульском стадионе «Лабиринт»

В Барнауле началась стройка на стадионе «Лабиринт»
Вместо аварийного административного здания построят новое

Вместо аварийного административного здания построят новое

Фото: пресс-службы администрации Барнаула.

В администрации Барнаула продолжают обсуждать масштабную стройку на местном стадионе «Лабиринт». В мэрии рассказали о том, что именно планируют соорудить.

Для будущих чемпионов

Напомним, еще в ноябре прошлого года после выездного совещания на место глава города Вячеслав Франк принял решение о кардинальных изменениях на стадионе. На самом деле они назрели давно. Дело в том, что прежнее административное здание, в котором размещались раздевалки для спортсменов, признали аварийным. Доступ в него был закрыт полностью и это при высокой загруженности и востребованности спортивного объекта. Здесь тренируются и легкоатлеты, поскольку есть беговые дорожки, и футболисты играют на поле с искусственным покрытием, есть скалодром, тренажерный комплекс. По официальным данным профильного комитета, за год проходит более 80 мероприятий. Эти трибуны видели успехи и чемпионские занятия группы выдающегося специалиста, заслуженного тренера России Сергея Клевцова. Здесь же свои быстрые секунды показывал прославленный барьерист, чемпион мира Сергей Шубенков. Не могут же люди остаться без раздевалок, а их наставники без рабочих помещений!

Вот и власти города согласились с таким предложением. Накануне в мэрии состоялось очередное совещание, на котором обсудили ход работ по восстановлению административного здания.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Петр Кобзаренко, на сегодняшний день старое аварийное здание уже снесли. План нового в целом готов. Это будет одноэтажное типовое строение, где оборудуют раздевалки, тренерские, а также комнаты для хранения спортивного инвентаря, кабинет медработника, душевые и туалеты – в общем-то, весь минимальный набор, который необходим для комфортных тренировок.

Сейчас ведется больше организационная работа. Она заключается в решении вопросов по формированию земельного участка для дальнейшего проектирования объекта. На 2024 год запланированы проектно-изыскательские работы. На эти цели в бюджете города зарезервированы 7 млн рублей. Предстоит предусмотреть достаточно много разных нюансов. В частности, рассчитать нагрузку для будущего подключения к инженерным коммуникациям и многое другое.

Точный план, разбитый на этапы с обозначенными сроками реализации, должны подготовить в ближайшее время. А пока будут решаться все бюрократические вопросы. На время стройки профильный комитет обязан подыскать для спортшколы №7 и других занимающихся на «Лабиринте» новые помещения и пересмотреть загрузку стадиона.

Стройка встала

Кстати, по соседству со стадионом «Лабиринт», на улице Юрина, 197а располагается многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс. А таковым он стал после того, как сначала эко-активисты выступили против его строительства, так как для этого необходимо было значительно вырубить зеленый сквер. В итоге стройка затянулась. Ее должны были завершить еще осенью 2022 года.

– Планируем сдать в ближайшее время, - отвечают в министерстве спорта Алтайского края.

Но эти «в скором времени» переносили уже несколько раз. И когда же все-таки в ФОК запустят спортсменов – пока точно не известно. Известно лишь то, что комплекс предназначен для игровых видов спорта. В частности, называли волейбол, однако как ранее «КП»-Барнаул» рассказал главный тренер клуба «Университет» Иван Воронков, данная площадка под тренировки профессиональной команды совершенно не подходит, так как не соблюдены стандарты, а разметка вовсе находится в углу основной арены.

Второй ФОК в Барнауле сейчас возводится на улице Сиреневой, 42. По данным минспорта, этот объект тоже почти готов. Осталось каких-то 4% работ: монтаж вентиляции и покрытия пола, а также покраска стен. А еще надо пройти госэкспертизу. Срок окончания работ стоял на 2023 год, но пока открытие не планируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле возбудили уголовное дело о мошенничестве на 148 млн при строительстве ФОКа

В Барнауле накануне с рабочим визитом находился заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко он провел личный прием граждан, и одни из заявителей подняли тему недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Сиреневой, 42 в Индустриальном районе краевой столицы. В итоге было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества с впечатляющей цифрой ущерба – 148 млн рублей (подробнее)