Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество7 сентября 2023 8:15

Алтайский поисковик воссоздал портрет погибшего на войне красноармейца

Фотографию передали его родственникам
Дочь красноармейца очень долго не выпускала из рук портрет отца

Дочь красноармейца очень долго не выпускала из рук портрет отца

Фото: Виталий БАРАБАШ

Родственники красноармейца Макара Сидорова, погибшего во время Великой Отечественной войны, наконец-то смогли увидеть, как выглядел их отважный родственник, ведь после его смерти у них не осталось даже его фотографии.

Макар Сидоров оказался в числе тех, кому не суждено было вернуться с фронта. Но год назад его останки поисковики обнаружили в Ленинградской области. Опознали по медальону. Дальше– надо было по фамилии найти родственников. Чудо произошло! На Алтае все-таки остались его близкие. За помощью в транспортировке останков они обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Прокопьеву. Он встретился с родственниками Макара Степановича и обсудил все моменты, связанные с доставкой и захоронением на родине. В ноябре прах храброго бойца был упокоен.

– Спасибо всем огромное. С тех пор, как только его привезли, я все время плачу и плачу. 83-летняя дочь солдата Наталья Макаровна на могилу отца ходит вместе с внучкой и правнуками. Вот только сердце было не на месте – памятник стоял без фотографии, ведь никаких снимков отца у нее не сохранилось.

Родственники Макара Сидорова впервые увидели своего прадеда на фотографии

Родственники Макара Сидорова впервые увидели своего прадеда на фотографии

Фото: Виталий БАРАБАШ

К счастью, нашлись люди, которые предложили провести реконструкцию облика Макара Степановича. За непростую работу взялся алтайский поисковик Артем Буймов. На это у него ушло около месяца. Для того чтобы воссоздать лицо героя, Артем использовал специальную методику. В ее основе – фиксирование черепа на фото с разных ракурсов. Все остальное прорисовывается вручную. Это не первый подобный опыт реконструкции. Артем уже передал портреты четырех бойцов родственникам погибших.

Сейчас молодой человек учится в Казанском университете, поэтому на встречу с родственниками красноармейца, организованную Александром Прокопьевым, пришла его мама - Галина Буймова – тоже авторитетный поисковик с большим стажем. Именно она передала портрет Макара Степановича.

– Меня эмоции переполняют! Сначала нашли останки – это такое событие! А сейчас еще и увижу, как он выглядел, – говорит правнучка красноармейца Наталья Сухорукова.

– Теперь, можно сказать, окончательно восстановлена связь поколений. Семья знает не только, когда и где он погиб, но и как выглядел. И возможно, внуки или правнуки найдут в себе черты сходства – это тоже очень важный момент, - уверен депутат.

Дочь красноармейца Наталья Макаровна очень долго не выпускала из рук портрет отца, и никак не могла остановить слезы, но это уже от приятных эмоций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спустя полвека алтайские поисковики подружили семьи погибших влюбленных

Выразив школьникам слова благодарности, депутат отметил, что ребята занимаются очень важным делом, ведь практически в каждой семье есть своя история, связанная с войной и он - не исключение (подробнее)

Интересное