Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Победа8 мая 2015 5:32

Спустя полвека алтайские поисковики подружили семьи погибших влюбленных

Об этом ребята рассказали во время встречи с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым

Фото: Олег УКЛАДОВ

Выразив школьникам слова благодарности, депутат отметил, что ребята занимаются очень важным делом, ведь практически в каждой семье есть своя история, связанная с войной и он - не исключение.

- Мой дедушка Александр Тимофеевич Лялил тоже воевал. В 41-м он ушел на фронт 20-летним парнем. Дважды был ранен, но все же дошел до Берлина. Его наградили медалями и Орденом Красной звезды. А мой дядя мой был санитаром, - рассказывает Александр Прокопьев. – И ведь у каждой семьи есть своя история войны. Я считаю своим долгом поддержать поисковое движение, патриотические клубы, ведь они играют очень важную роль. Наша общая задача – восстановить историческую справедливость по отношению к тем людям, которые отдали жизнь за свою Родину, дали будущее нашей стране.

В свою очередь участники поисковых отрядов расказали депутату о экспедициях, о том, что им удалось в них найти и о своих наблюдениях. Оказывается, есть поверье, что на том месте, где погиб солдат – начинает расти береза.

- И это действительно так, - подтверждает Галина Буймова, специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания Краевого дворца молодежи. - Мы проверили этот факт в Карелии. Там очень неплодородная почва и именно там, где растут березы, ребята находили павших солдат.

Были у поисковиков и очень трогательные находки.

- В 2012 году после поисков на «офицерской» поляне мы углубились в лес. Там наш металлоискаль запищал, - рассказывает Антон, один из поисковиков. – На этом месте тоже росла береза. Причем уже большая. Мы повалили ее и обнаружили в земле шинель и женские сапоги 36 размера. Там такая местность, что кости, видимо, просто растащило корнями. Там же мы нашли ложку, карманные часы, расческу, коробку с патронами для ТТ.

Вырыв глубокую воронку, поисковики наткнулись на медальон.

- Мы передали находку опытным поисковикам. Только они имеют право открывать медальоны, потому что от воздуха записки внутри него могут просто рассыпаться. А у нас нет правда на ошибку, – говорит школьник.

По этой находке действительно удалось установить личность. Медальон принадлежал медсестре из Тверской области Тамаре Андреевне Быстровой. Позже нашлись ее ближайшие родственники, которые потом даже приехали на месте ее гибели.

- Но это не все, – продолжает Антон. – У этой медсестры был жених - Филипп Калашников. С ним она познакомилась на фронте. Он тоже погиб. Причем нашли его 20 лет назад ровно в метре от Тамары. Почему тогда не заметили ее – не известно.

От родственников поисковики узнали, что девушка успела написать домой письмо. В него она вложила совместную фотографию с возлюбленным. По возвращению с войны пара хотела пожениться. Но не случилось...

Спустя десятки лет, благодаря находке, друг с другом познакомились родственники Тамары и Филиппа, которые теперь дружат семьями.

Интересное