Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество15 августа 2023 1:00

Барнаульский психолог рассказала, как подготовить ребенка к новому учебному году

Специалист дала несколько практических советов, как снизить тревогу
В начале учебного года психолог советует не спешить с дополнительными кружками и секциями

В начале учебного года психолог советует не спешить с дополнительными кружками и секциями

Фото: Олег УКЛАДОВ

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Многие уже покупают форму, рюкзаки и канцелярию. Но важнее ручек и тетрадок – психологическая готовность. Как настроить ребенка на учебу, во время эфира алтайского Минздрава рассказала Татьяна Гашке, медицинский психолог высшей категории детской городской поликлиники №9 в Барнауле.

– Как определить, котов ли ребенок идти в первый класс?

– Подготовка ребенка к первому классу начинается с 5-6 лет. Именно в этом возрасте формируется эмоционально-волевая сфера – основной фундамент успешности обучения в школе. Она отвечает за саморегуляцию, контроль, организованность, мотивацию. Также готовность к школе определяется по физической готовности, работоспособности ребенка, интеллектуальному развитию, включая память, внимание, мышление, восприятие, социально-психологической готовности. К этому возрасту ребенок уже должен уметь выстраивать отношения со сверстниками и со взрослыми.

– Чем чревато, если отправить ребенка в школу раньше?

– Часто в детском саду могут говорить, что ребенок готов к школе, если он читает, считает. А как раз на эмоционально-волевую сферу, которая позволит ребенку справляться со школьной нагрузкой, мало обращают внимания. Если ребенок «недозрел», он может не успевать за темпом, не так успешно справляться с заданиями, как остальные, начинает сравнивать себя с одноклассниками, от этого снижается его самооценка, появится раздражительность, обидчивость.

– Как снизить тревогу ребенка перед учебным годом?

– Можно сделать ребенку стенд, на котором расписать правилами поведения и обязанности в школе и дома, составить с ребенком расписание, распорядок, режим дня. Так родителям не придется постоянно напоминать об этом и это даст ребенку почувствовать себя более самостоятельным. Если ребенок идет в первый класс, хорошо будет заранее ознакомиться с маршрутом в школу, чтобы снизить тревогу, выучить домашний адрес и телефон родителей.

– Если ребенок идет уже не в первый класс, и предыдущие годы обучения шли « сбоем», как заинтересовать его?

– Для начала нужно выяснить причину, почему ребенок не хочет идти в школу. Постараться выбрать время, по-доброму с ребенком поговорить без упреков и настроить ребенка на позитивный лад. Какие причины могут быть? Отдали ребенка, когда он еще недозрел, конфликты с одноклассниками, неприязнь к учителю. Также у ребенка может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети сталкиваются с трудности контроля, саморегуляции. Они чрезмерно подвижны, импульсивны, им контролировать свое поведение. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалистам.

– Как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам?

– За три месяца школьных каникул дети отвыкают от режима и занимаются тем, чем хочется. Очень важно заранее наладить сон. Начинать хотя бы на 15-20 минут укладывать ребенка раньше и пораньше будить. Главное, чтобы школьник высыпался. В начале учебного года лучше не спешить с дополнительными кружками и секциями, две-три недели дать адаптироваться. Стараться поддерживать ребенка, интересоваться не только оценками, а в целом его жизнь. Задавать вопросы ребенку – что интересного произошло, что понравилось, что не понравилось, окружить его заботой, вниманием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Снилось, что написал хорошо». Мультибалльники из Барнаула рассказали, как сдали ЕГЭ на 200 баллов

Барнаульские выпускники рассказали, как сдали ЕГЭ на максимум (подробнее)

ОбразованиеИнтересное