Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Спорт28 июля 2022 8:30

Сергей Шубенков о чемпионате мира по легкой атлетике: «Мерзко»

Россиянам запретили участвовать в турнире
Сергей Шубенков до сих пор не имеет нейтрального статуса

Сергей Шубенков до сих пор не имеет нейтрального статуса

Фото: Олег УКЛАДОВ

В американском Юджине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В этом году он прошел без участия российских спортсменов, в их числе оказался барнаульский барьерист Сергей Шубенков.

–Я его не смотрел. Так, иногда читал заметки о результатах да глядел хайлайты (барьеры, кстати, пробежали классно, но не сверхъестественно, а к концу финала осталось вообще 5 человек, так что это вполне мог быть мой шестой ЧМ в карьере и пятый подряд с медалью, но ни одной трансляции так и не включил, - пишет спортсмен в своем телеграм-канале. – Хотел, но потом передумал - ибо мерзко стало от мысли, что мировое первенство превратилось в эдакий всеамериканский междусобойчик, куда больше сотни спортсменов можно не пускать, потому они не вышли рож... эээм, в смысле паспортом.

Кроме российских легкоатлетов на мировое первенство не пустили спортсменов из Беларуси, а также еще 63 человека из разных стран, так как у них возникли проблемы с получением виз.

– Ох, не туда идёт World Athletics, так у нас через какое-то время (пока ещё продолжительное) «world» в названии станет неактуальным, - сетует Шубенков.

И совершенно не удивительно, что исключив из чемпионата сильнейших соперников, и здесь сейчас речь идет не только о россиянах, именно американцы стали лидерами общего медального зачета. Они завоевали 33 медали: 13 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Почетное второе место заняла Эфиопия, что тоже не удивительно: 10 медалей (4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые). Третье место общекомандного зачета у Кении: 10 медалей (2 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые) – крайне скромный результат для этой страны.

Конечно, сложно даже предположить, сколько смогли бы россияне завоевать медалей на чемпионате мира. Брать их текущие результаты не совсем корректно, так как они соревнуются только внутри страны, где ведущие спортсмены на данный момент определены и у большинства из них нет прямых конкурентов, а значит, устанавливать новые рекорды не имеет смысла.

Сейчас Сергей в Барнауле. Он продолжает тренироваться в привычном режиме и готовится к внутренним соревнованиям.

– Завершаем цикл подготовки к ЧР. Ну, всё, больше тяжёлых тренировок не будет, теперь только активный (и не очень) отдых. Посмотрим, что смогу 2 августа, - добавил спортсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Шубенков рассказал о планах на предстоящий сезон

Прошлый год, мягко говоря, не задался у барнаульского легкоатлета Сергея Шубенкова: сначала обвинения в допинге, затем борьба за разрешение выступать на международных соревнованиях и наконец-то отказ участвовать в Олимпиаде (подробнее)

ИнтересноеАлтайский спорт