Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2022 13:21

Брат пытался спасти: 25-летняя туристка из Хабаровска умерла в горах Алтая

Она не дошла до водопада около 800 метров и потеряла сознание
Труп эвакуировали на вертолете. Фото: Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай

Труп эвакуировали на вертолете. Фото: Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай

В Республике Алтай при подъеме в горы скончалась 25-летняя туристка из Хабаровска. Ей стало плохо в жару, сообщает региональный Следком.

По предварительным данным, все произошло днем 11 июня 2022 года в Улаганском районе. Туристы из Хабаровска на лодке переправились с туристической базы на правый берег реки Челушман. После этого они пешком поднимались к водопаду Учар.

В жаркую погоду при подъеме в горы 25-летней девушке стало плохо. Она не дошла до водопада около 800 метров и потеряла сознание.

- Находившийся рядом брат пытался оказать потерпевшей первую медицинскую помощь, проводя реанимационные мероприятия, которые положительного результата не возымели, - добавили в СК.

Молодой человек позвонил в единую службу спасения. Из-за труднодоступности местности тело погибшей удалось забрать лишь на вторые сутки.

Эвакуацией занималась группа спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России и поисково-спасательного отряда Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай: 12 человек, которые использовали 3 единицы техники.

12 июня спасатели выдвинулись в район происшествия. Прибыв на спецтранспорте до турбазы «Усть-Чульча», продолжили путь пешком - около 6 км по каменистой горной обрывистой тропе ведущей к водопаду.

13 июня спасатели обнаружили тело девушки на каменистом склоне в районе реки Чульча. Его подготовили для транспортировки и эвакуировали на вертолете, пояснили в Управлении ГОЧС и ПБ в Республике Алтай.

-Тело потерпевшей на месте происшествия осмотрено следователями регионального следственного управления, после чего оно было направлено в Горно-Алтайск в экспертное учреждение для производства судебной медицинской экспертизы, - добавили в СК.

Правоохранители проводят проверку по факту гибели девушки.

Важно!

Гостям региона напоминают, что маршрут на водоскат Учар закрыт на неопределенный срок, в связи с паводковой и пожароопасной ситуацией в Республике Алтай. Он не является категорийным, однако рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности.

- При планировании туристического похода по горному или водному маршруту, необходимо рассчитывать свои силы, учитывать состояние своего здоровья. В условиях высокогорья и при больших физических нагрузках, хронические заболевания, как правило, обостряются. Пожилые люди могут тяжелее переносить физические нагрузки. Поэтому им предварительная подготовка к походу по горам необходима в первую очередь, - пояснили специалисты.

Спасатели призывают регистрировать туристические группы, а перед выходом на маршрут заранее изучать географические и климатические особенности местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белокурихе туристы застряли на высоте из-за сломанного фуникулера

На месте работают спасатели (обновлено)

ЧПИнтересное