Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 9:01

Избивала шлангом и заставляла спать без матраса: на Алтае дети сбежали от приемной матери

На Алтае приемная мать избивала детей и заставляла есть снег за просьбу о добавке еды
Детей забрали из семьи

Детей забрали из семьи

Фото: Олег УКЛАДОВ

Как-то один из приемных мальчиков попросил в школьной столовой дополнительную порцию, потому что был голодный. Когда приемная мамаша об этом узнала – напихала ему в рот снег, чтобы не смел больше ее «подставлять». Это лишь один из десятков эпизодов насилия, за которые будут судить 42-летнюю жительницу алтайского села.

- В деле десятки эпизодов, и это лишь то, что дети смогли вспомнить. Опекун использовала для наказания резиновый шланг, ремень, деревянную палку, металлическую трубу, а также наносила удары руками и ногами по различным частям тела, – рассказали в следственном комитете по Алтайскому краю

Первые два брата попали в семью из Крутихинского района в 2014 году, еще двоих взяли под опеку чуть позже. Самый старший был 2007 года рождения, младший – 2010. Кроме них в семье было трое родных детей. Сначала все было хорошо, дети выполняли домашнюю работу наравне с родными, а потом отношение к приемным изменилось. Как это часто бывает, они перешли в разряд чернорабочих, которых держат ради пособий. За малейший проступок их жестоко избивали.

Однажды дети случайно пролили воду из емкости для животных – за это двух братьев женщина избила металлической трубой по голове. В другой раз она схватила черенок и стала бить им детей за то, что один из них щелкал в школе семечки. И это далеко не все: бросил велик без присмотра – получай резиновым шлангом. Попросил в очередной раз в школе добавки – вот тебе прутом, чтобы не позорил мать. Не так покормил кур – головой о дверцу их клетки.

- Будучи недовольной тем, что мальчик позвал в гости друзей, женщина взяла ремень и нанесла им последнему не менее 10-ти ударов по ягодицам, после чего отвела в предбанник, где заставила его читать библию в течение дня, стоя на коленях, - рассказывают в следственном комитете.

За «плохое» поведение наказывали и другими способами – как-то приемная мамаша заставила одного из мальчиков спать на кровати, застеленной без матраса.

Список издевательств можно продолжать бесконечно. В школе видели, что мальчики ходят в синяках и подбоях, но предпочитали не предавать этому значения, якобы веря в объяснения, что это дети сами ударились во время игры или работы по хозяйству.

Сами дети никому не рассказывали правду – после каждой расправы их жизнь обещали превратить еще в больший ад, если об этом станет известно.

Кстати, наравне с опекуншей в избиениях принимал участие и ее старший сын 2001 года рождения. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

Не выдержав истязаний, дети сбежали из семьи только в 2021 году. Сейчас они в одном из детских учреждений края. В ходе предварительного следствия обвиняемая вину не признала.

По данным прокуратуры Алтайского края, ее обвиняют по п. « а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). За истязание ей грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет, а по второй статье самое строгое – лишение свободы до 3-х лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае мать забила годовалого ребенка насмерть, пытаясь его успокоить

Ранее женщина была осуждена за жестокость по отношению к старшему сыну (подробнее)